Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.09
Поддержите нас English
  • 1204
Новости

Baza: Пилотов, посадивших самолет в пшеничном поле, «попросили уволиться». Их коллег, посадивших самолет в кукурузу, награждал лично Путин

Пилотов «Уральских авиалиний», посадивших 12 сентября А320 в пшеничном поле под Новосибирском, попросили уволиться. Об этом сообщает Baza. Сергею Белову и Эдуарду Семенову предложили написать заявление по собственному желанию. Заявление они пока не подписали.

Ранее был опубликован итог расследования «Росавиации», в котором сообщалось, что к летному инциденту привели ошибки пилотов, а также их недостаточная подготовка, подробности — здесь. Впрочем, вскоре «Росавиация» признала недействительным отчет своего же уральского подразделения, сформировала новую комиссию и теперь вновь разбирает летный инцидент.

При этом у их коллег, также пилотов «Уральских авиалиний», которые посадили самолет в кукурузное поле в 2019 году, не было таких проблем. Напомним, тогда ситуацию быстро растиражировали в СМИ, и Владимир Путин сразу же под камеры наградил пилотов медалями — до проведения какого-либо расследования. Командиру судна Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, остальных членов экипажа наградили орденами Мужества. Вскоре об их героизме был снят фильм.

Позже многие авиаэксперты сошлись во мнении, что пилоты совершили во время полета ряд серьезных ошибок. В частности, по словам Андрея Литвинова, пилот не убрал шасси, когда в один из двигателей попали птицы, и тот отказал. В то же время полностью заправленный A321 на одном двигателе не летит.

«Там была дана педаль очень сильно, вышли интерцепторы. Те, кто в авиации ничего не понимают, говорят — он спас людей. А кто понимает в авиации, в том, что происходит в этом самолете, они как раз говорят — он чуть не убил людей. Самолет был загнан в такой режим, что начал сыпаться. Они поняли, что сыплются, шасси им мешали лететь, и они стали шасси убирать. Никто самолет не сажал, он упал, куда бог послал. Кукуруза смягчила удар, это фантастическое везение», — говорил Андрей Литвинов.

Выводы расследования по этому летному инциденту так и не были опубликованы. Финальный отчет МАК слили в профильные Telegram-каналы, только тогда стало известно, что действия пилотов описываются как «хаотичные» и «непоследовательные», а причиной тому названы «психологические особенности членов экипажа».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari