Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.65
Поддержите нас English
  • 2991
Новости

Отчет о посадке в пшеничном поле признан недействительным. «Скрыли факты, решили обелить свое имя и сделали новую комиссию» — авиаэксперт

В Росавиации раскритиковали отчет с итогами расследования инцидента с А320 «Уральских авиалиний», который совершил экстренную посадку в Новосибирской области 12 сентября 2023 года. Расследование проводило уральское подразделение самой же Росавиации. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на письмо руководителя Росавиации Дмитрия Ядрова в адрес Вячеслава Фёдорова, начальника отвечавшего за расследование Западно-Сибирского межрегионального территориального управления агентства (ЗС МТУ).

Всего у ведомства было 15 замечаний к отчету. Росавиацию не устроило, что комиссия не отметила «недопустимо низкий уровень» подготовки пилотов, производивших «безрассудные действия» в условиях ненормальной эксплуатации самолета, а также отсутствие у них должной подготовки по взаимодействию между собой в аварийной обстановке, непонимание ими индикации и систем воздушного судна.

Росавиация нашла также ошибки в расчетах и данные, не подтвержденные записью переговоров команды экипажа, и обман командира воздушного судна об индикации убранного положения шасси. Кроме того, там есть неверное утверждение о том, что пилоты перед принятием решения об уходе на запасной аэродром производили расчет необходимого количества топлива для полета до Новосибирска, — оно ничем не подтверждено, а согласно расшифровке переговоров, никаких расчетов (правильных или неправильных) на самом деле выполнено не было, говорится в анализе отчета.

Как сообщил The Insider авиаэксперт на правах анонимности, жесткая критика Росавиацией своего же подразделения и «слив» письма СМИ, что делает критику публичной, связаны, помимо прочего, с попыткой обелить свою репутацию федерального ведомства, которое последние годы пережило множество скандалов, в том числе коррупционных.

«Случается происшествие, руководитель Росавиации выдает указание сформировать комиссию и приступить к расследованию. Поскольку эксплуатант авиакомпании — ”Уральские авиалинии” — зарегистрирован в Екатеринбурге, то и надзирающий над ним — это уральское управление Росавиации. Вот они назначили комиссию, провели расследование, сделали результат, согласовали там у себя и опубликовали. Как я понимаю, уральское управление Росавиации и не должно было согласовывать с Москвой свой отчет перед публикацией. Главная Росавиация в Москве увидела этот документ, нашла там кучу ошибок и, как вышестоящий орган, отменила результат, а потом сама назначила новую комиссию и новое расследование. Здесь еще и попытка саму себя прикрыть. Получается, что уральское управление Росавиации скрывало кое-какие факты, плюс выявили низкую подготовку пилотов ”Уральских авиалиний”, за что отвечает уральское подразделение Росавиации. Они понимают, что если Росавиация сейчас примет этот отчет, то она сама себя дискредитирует, поэтому они решили обелить свое имя и сделали новую комиссию».

Следует отметить, что в случае с другим схожим летным инцидентом «Уральских авиалиний» с посадкой на кукурузное поле таких перипетий с расследованием не было. Напомним, тогда ситуацию быстро растиражировали в СМИ, и Владимир Путин сразу же под камеры наградил пилотов медалями — до проведения какого-либо расследования. Вскоре об их героизме был снят фильм. Позже многие авиаэксперты сошлись во мнении, что пилоты совершили во время полета ряд серьезных ошибок. Отчет МАК об инциденте был слит в Telegram-канал «Авиационная антресоль», там говорилось, что всему виной — чайки, попавшие в турбину двигателя.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari