Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 2511
Новости

Повреждения фюзеляжей, коррозия, сокрытие инцидентов: власти проверили «Уральские авиалинии», нашли множество нарушений и разрешили летать

После двух инцидентов с посадкой самолетов на полях госорганы заинтересовались состоянием российской авиации, начав проверку «Уральских авиалиний», чьи самолеты сажали то в кукурузу, то в пшеницу. Проверка выявила массу нарушений — как серьезные неисправности у самолетов, так и отсутствие периодической подготовки более чем у сотни инженеров. Однако оснований для отзыва сертификата эксплуатанта инспекторы не нашли.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники, инспекторы Госавианадзора (управление входит в структуру Ространснадзора) осмотрели шесть Airbus A320/A319 в парке «Уральских авиалиний», участки цехов ремонта, получили письменные объяснения командиров экипажей, технических специалистов авиакомпании. Во время проверки ни один осматриваемый самолет не приостанавливал эксплуатацию более чем на сутки, пишет издание.

Выяснилось также, что экипажи не всегда заносили в бортовые журналы замечания и дефекты техники, возникавшие в полете. Инспекторы пришли к выводу, что «техперсонал безответственно выполнял свои обязанности». Например, некоторые пункты обслуживания оформлены как выполненные на Airbus A320, но это невозможно сделать ввиду конструктивных особенностей самолета, потому что они относятся к Airbus A321. Порядка 150 инженеров, включенных в число подтверждающего персонала, не прошли переподготовку в учебном центре.

Среди обнаруженных нарушений: повреждения фюзеляжей, загрязнения зеркал стоек шасси, некорректное нанесение герметика в ходе ремонтов, повреждение некоторых деталей самолетов коррозией и другие недочеты. По некоторым авиаинцидентам перевозчиком не были проведены расследования. Всё это проверяющие не сочли причиной для отзыва сертификата эксплуатанта, поэтому Росавиация ничего и не отозвала.

В авиакомпании журналистам заявили, что информация о найденных нарушениях «в значительной степени преувеличена и драматизирована». Представитель авиакомпании Вера Гасникова намекнула на плохую работу самих инспекторов.

«Отсутствие замечаний при подобных проверках может говорить либо о том, что предприятие не работает совсем, либо о некачественной работе проверяющей комиссии. Учитывая, что наши самолеты успешно и безопасно продолжают полеты, все подразделения “Уральских авиалиний“, и особенно авиационный технический центр, работают в рамках российского законодательства, обеспечивая высокий уровень безопасности полетов».

При этом она отметила, что все выявленные неисправности будут устранены.

Летать опасно

Авиаэксперты неоднократно за последние годы говорили, что состояние российской гражданской авиации ухудшилось. С середины 2022 года количество серьезных аварий в российской авиации заметно увеличилось. Причина одна, говорят эксперты, — полная неготовность России к санкциям и отсутствие контроля качества деталей, которые теперь покупают у африканских партнеров, Индии и других «дружественных стран». При этом российские власти продолжают настаивать, что запрет Запада на поставки деталей не скажется на отечественной авиации.

Пока что из-за большого медийного внимания внеплановая проверка коснулась «Уральских авиалиний» и моментально выявила множество нарушений, отмечает в разговоре с The Insider авиаэксперт. Что происходит в других компаниях — неизвестно.

«Говорил год назад, повторяю сейчас. Летать самолетами российских авиакомпаний опасно. Из-за ввода санкций и далее — проблем с запчастями, отключения российских провайдеров технического обслуживания и ремонта от баз Airbus, Boeing, Embraer, Bombardier и так далее, качество обслуживания упало. Необязательно, летая на самолетах российских авиакомпаний, вы попадете в авиакатастрофу, но вероятность аварии, летного инцидента, у самолетов российских авиакомпаний выше, чем у иностранных.
При этом никто не признается, что там конкретно за неисправности. Есть определенный список неисправностей, с которыми можно эксплуатировать самолеты, но в течение ограниченного времени их надо устранять. Что за неисправности были найдены здесь — никто не говорит.
Этой проверки не было бы, если бы не две посадки на поля, поэтому и внимание такое пристальное. Причем самолетов у «Уральских авиалиний» немного. Теперь давайте представим: что если сейчас провести по закону, как полагается, проверку государственного “Аэрофлота“ и слить результаты?»

По мнению собеседников The Insider, количество отказов, аварий и катастроф будет расти. С весны 2014 года, когда стало ясно, что вскоре будут вводиться санкции, для подготовки к этому не было сделано практически ничего. Не был назначен ответственный разработчик, который бы поддерживал самолеты в летной годности, следил бы за агрегатами и запчастями.

Когда первые санкции были введены в том же году, не была начата разработка системы сертификации неоригинальных узлов, агрегатов и запчастей, которая есть в Европе и США. Создавать ее начали лишь в мае 2022 года, но даже документации до сих пор нет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari