Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2195
Новости

«Аэрофлот» договорился с ирландским лизингодателем о передаче прав собственности на 18 самолетов

Группа «Аэрофлот» завершила страховое урегулирование по 18 воздушным судам и пяти авиационным двигателям, принадлежавшим ирландскому лизингодателю AerCap, сообщили в пресс-службе авиакомпании.

Ранее в августе генеральный директор «Аэрофлота» Сергей Александровский в интервью газете «Ведомости» рассказал, о «высокой степени готовности» переговоров о страховом урегулировании с иностранными лизингодателями по 61 самолету. Ожидается, что процесс завершится до конца 2023 года.

В конечном итоге эти лайнеры станут собственностью специально созданной в России лизинговой компании: та профинансирует их приобретение за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), а «Аэрофлот» будет осуществлять в пользу нее лизинговые платежи. Это позволит вывести самолеты из иностранного реестра, что даст возможность использовать их на зарубежных рейсах без риска ареста.

Всего в парке группы «Аэрофлот» (объединяет одноименную авиакомпанию, «Победу» и «Россию») на конец августа было 348 самолетов. По словам Александровского, 102 судна числятся только в российском реестре. В том числе 18 Boeing и Airbus, которые были выкуплены у иностранных лизингодателей, — все они ранее находились в финансовом лизинге. В отличие от операционного, он не запрещен западными санкциями.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari