Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2157
Новости

«Аэрофлот» закупит 339 самолетов отечественного производства на один триллион рублей

«Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК, входит в «Ростех») и «Аэрофлот» подписали соглашение о поставке авиакомпании 339 самолетов в 2023-2030 годах, сумма сделки превысит рекордный один триллион рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу компании.

Соглашение предусматривает передачу на условиях аренды 210 самолетов МС-21, 89 Superjet-New и 40 Ту-214. В 2023 году «Аэрофлот» должен получить два Superjet New, в 2024-м — шесть МС-21 и семь Ту-214. Первые контракты на поставку должны подписать до конца 2022 года.

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что отечественные самолеты планируется поставить на смену Boeing и Airbus, которые «вряд ли когда-нибудь еще будут поставляться в Россию». По его словам, все самолеты будут в «импортозамещенном виде» — с бортовыми системами и агрегатами российского производства.

О том, что сумма соглашения превысит триллион рублей, сообщал глава Минпромторга и вице-премьер Денис Мантуров. По его словам, государство будет субсидировать закупку в основном из ФНБ, зафиксировав поставочную цену для авиакомпаний. Гендиректор «Аэрофлота» Сергей Александровский в свою очередь заявил, что это самое крупное соглашение о приобретении отечественных воздушных судов за всю новейшую историю «Аэрофлота».

МС-21, которые компания пообещала поставить уже в 2024-м году, до сих пор не поступили в серийное производство, запустить его обещают с 2017 года. РИА «Новости» сообщало, что глава Минпромторга Денис Мантуров обещал начать серийное производство российского МС-21 в 2024 году.

В июле стало известно, что «Аэрофлот» избавляется от бортпроводников из-за санкционных потерь. Дочерняя а/к «Россия» закрыла отделение бортпроводников в Екатеринбурге, его численность составляет примерно 80 сотрудников. Как стало известно The Insider, в головном «Аэрофлоте» тоже стремятся избавиться от кадров: напрямую бортпроводников не увольняют, однако создают условия, чтобы люди уходили сами и массово. Многие хотят переехать из России.

Премьер Михаил Мишустин в июне заявил, что авиакомпании к 2030 году получат тысячу отечественных самолетов: на эти цели в ближайшие семь лет выделят 770 млрд рублей. По его словам, должно быть построено порядка 140 воздушных судов SSJ New, 270 МС-21-310, по 70 бортов Ил-114-300 и Ту-214. Однако, как рассказал The Insider авиационный эксперт, пожелавший остаться анонимным, такой план абсолютно не реалистичный.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari