Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.8
Поддержите нас English
  • 1174
Новости

Путин передал активы одного из крупнейших российских автодилеров «Рольф» в управление Росимуществу

Президент России Владимир Путин передал активы одного из крупнейших российских автодилеров «Рольф» во временное управление Росимущества. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Это первый случай, когда антисанкционный механизм в РФ использовали, чтобы фактически забрать компанию у российского бизнесмена, а не иностранного владельца или «недружественной» страны.

Речь идет 660,7 млн обыкновенных акций «Рольф», принадлежащих Delance Limited, и 15 198 обыкновенных акций «Рольф» («Рольф Моторс»), 99% ООО «Рольф Моторс» (АО «Рольф») и 1% общества «Рольф Моторс» (АО Delance Limited).

Основатель и владелец «Рольфа», экс-депутат Сергей Петров заявил РБК, что решение о передаче акций автодилера под временное управление Росимущества — «правовой беспредел» и «выстрел себе в ногу» со стороны государства.

«Государство стреляет в ногу себе в лице своих уже даже полуразвалившихся институтов. Очевидно, что это совершенно правовой беспредел. Я не знаю, как инвесторы в Азии, которых мы сейчас ждем, будут вкладывать в Россию, как вообще будут наши инвесторы дальше инвестировать и думать долгосрочно», — заявил он.

Петров планирует провести консультацию с юристами по поводу обращений в международные суды. В России против него расследуется уголовное дело, он объявлен в международный розыск, однако бизнесмен утверждает, что его это «не интересует»:

«Я живу давно в Европе. Меня это мало касается, во что они играют», — прокомментировал Петров.

1 сентября бывшего топ-менеджера компании Анатолия Кайро приговорили к 8,5 года колонии по делу о выводе за рубеж почти 4 млрд рублей. Сергей Петров связывал преследование с рейдерским захватом бизнеса. В беседе с The Insider Петров говорил, что в России каждый день усиливается произвол властей, который видят все, но сделать ничего не могут. «Это результат все меньшего сопротивления судов, все более неряшливые и абсурдные иски. За это мы платим все более слабеющей экономикой», — пояснил он.

В России до сих пор нет закона о национализации или соответствующего порядка; и даже если президент Владимир Путин издаст такой указ, захват иностранных активов будет незаконным, заявлял The Insider юрист Григорий Машанов.

В апреле 2023 года Путин подписал указ, который позволяет российским властям брать активы иностранных компаний во «временное управление». Первыми Росимуществу были переданы российские активы финского концерна Fortum — крупнейшего иностранного инвестора на российском рынке электроэнергетики.

После этого Путин по такой же схеме передал под временное управление Росимущества российские отделения иностранных компаний Danone и Carlsberg («Балтика»). Летом 2023 года компания Carlsberg объявила, что нашла покупателя на свои российские активы («Балтики»), поэтому указ Путина стал для нее неожиданностью. Новый гендиректор Carlsberg Джейкоб Ааруп-Андерсен заявлял, что компания отказывается заключать сделку с правительством РФ, в результате которой захват активов будет выглядеть законным. В декабре 2023 года президент «Балтики» Таймураз Боллоев предложил национализировать пивоваренную компанию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari