Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 556
Новости

Президент ушедшей «Балтики» захотел национализировать компанию. Ранее Путин передал ее под управление Росимущества

Президент пивоваренной компании «Балтика», которую летом Владимир Путин передал под временное управление Росимущества, Таймураз Боллоев предложил ее национализировать. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо Теймураза Боллоева главе Росимущества Вадиму Яковенко.

Росимущество уже получило долю в «Балтике», принадлежащей иностранным фирмам. Фактически это и был шаг к национализации — безвозмездной экспроприации чужих активов. На этом фоне новый гендиректор Carlsberg Джейкоб Ааруп-Андерсен заявлял, что датская компания разорвала все связи со своим российским бизнесом и отказывается заключать с правительством РФ сделку, в результате которой захват активов будет выглядеть законным.

Источник, близкий компании, заявил «Ведомостям», что разговоры о национализации компании действительно ведутся.

Другой источник, близкий к Минфину, заверил, что на сегодняшний день прецедентов национализации в России нет: иностранные активы в некоторых случаях «находятся под управлением». Так поступили не только с «Балтикой», но и с Danone — пока что их передали под временное управление Росимущества.

В письме главе Росимущества Таймураз Боллоев называет национализацию «единственным выходом из сложившейся ситуации». Он объяснил, что Carlsberg Group не приняла предложения российской стороны об условиях возможной сделки «с более чем приемлемыми условиями как по части финансовых расчетов, так и по взаимовыгодному использованию брендов» после перехода «Балтики» во временное управление Росимущества. Также, по его словам, холдинг совершил «недружественные и противоправные действия», передав лицензионные права на бренд «Балтика» для использования в 11 странах, преимущественно СНГ, сроком на 20 лет.

Боллоев отметил, что иностранный холдинг не инвестировал в модернизацию основных фондов компании и в создание новых производственных площадок на территории России, а само предприятие нуждается в обновлении оборудования и программного обеспечения.

В статье «Ведомостей» представлен комментарий юриста Алины Шлеевой. Она утверждает, что национализация «может быть добровольной или принудительной», в последнем случае государство не выплатит никакой компенсации.

В марте 2022 года Carlsberg ушла из России, в июне 2023-го компания подписала соглашение о продаже российского бизнеса, покупатель не раскрывался. Компания не успела совершить сделку, и президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче «Балтики» во временное управление, а президентом компании был назначен Боллоев. В октябре по иску «Балтики» в Арбитражном суде Санкт-Петербурга Carlsberg запретили лишать российского производителя прав на бренды Tuborg, Kronenbourg, Seth & Riley’s Garage, Holsten и LAV.

«Балтика» основана в 1990 году, сейчас компания на 100% принадлежит Carlsberg Group. Компания выпускает пиво под брендами «Балтика», Tuborg, Zatecky Gus, Kronenbourg 1664, имеет заводы в Воронеже, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Туле, Хабаровске, Ярославле. В 2022 году выручка «Балтики» увеличилась на 22% до 101 млрд рублей, чистая прибыль за этот период составила 10 млрд рублей.

Механизм национализации, первые шаги которого уже начали предпринимать российские власти, фактически был разработан в Крыму сразу после аннексии полуострова. Местное оккупационное руководство начало принимать «законы» по безвозмездной экспроприации «вражеских украинских активов» на территории полуострова. На деле «национализировали» в том числе и частные предприятия, даже если крымчане перерегистрировали их в российском юридическом поле. Под флагом «национализации» у людей отбирали недвижимость, а у украинских олигархов — виллы. В частности, были захвачены две резиденции на Южном берегу Крыма, «Газпром» стал их владельцем вместо украинского бизнесмена Рината Ахметова.

Вторая по размеру российская пивоваренная компания, 100% активов принадлежат датской Carlsberg.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari