Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 2260
Новости

«Россия украла наш бизнес, мы не собираемся вступать в незаконную сделку», — гендиректор Carlsberg

Новый генеральный директор датской пивоваренной компании Carlsberg Джейкоб Ааруп-Андерсен заявил, что компания разорвала все связи со своим российским бизнесом и отказывается заключать сделку с правительством РФ, в результате которой захват активов будет выглядеть законным. Его слова приводит Reuters.

Carlsberg с прошлого года пыталась продать свое дочернее предприятие «Балтика» в России, следуя примеру многих других западных компаний, ушедших из РФ после полномасштабного вторжения в Украину. Однако после того, как в июне компания объявила о том, что нашла покупателя для своего бизнеса, президент России Владимир Путин распорядился временно передать долю Carlsberg Росимуществу.

«Невозможно обойти тот факт, что они украли наш бизнес в России, и мы не собираемся помогать им узаконить это. (...) Мы не собираемся вступать в сделку с российским правительством, которое каким-то образом оправдывает незаконный захват нашего бизнеса», — заявил гендиректор.

Ааруп-Андерсен добавил, что в результате ограниченного взаимодействия с руководством «Балтики» и российскими властями Carlsberg не удалось найти приемлемого решения.

В России у Carlsberg было восемь заводов, на которых заняты около 8400 сотрудников. В 2022 году компания списала стоимость «Балтики» на 9,9 млрд датских крон ($1,41 млрд).

В этом месяце Carlsberg в качестве ответной меры расторгла лицензионные соглашения по своим брендам в России, которые позволяли «Балтике» производить, продвигать и продавать продукцию Carlsberg на территории страны.

«Когда у этих лицензий закончится льготный период, они больше не смогут производить нашу продукцию. Конечно, я не могу гарантировать, что это произойдет, но мы этого ожидаем», — сказал Ааруп-Андерсен.

На заявление гендиректора «Карлсберга» ответил Дмитрий Медведев, написав пост в Telegram-канале. Руководство датской компании, предприятие которой захватила РФ, он назвал «шавками».

«Датские пивовары из „Карлсберга“ типа обиделись, что их долю в российском бизнесе передали в управление российскому государству. Как же это приятно! Наконец-то шавки осознали свою роль в цирке уродов и надрывно скулят.
Нашу кормушку отдали другим! Ведь сами же, как и их собратья по западному зверинцу, всё бросили в России по политическим причинам, прекратили работу и поставки, отказались от исполнения своих обязательств в отношении российских контрагентов. И думали, их не тронут. Мы вам — санкции, а украинскому режиму — оружие, но вы нашу собственность не трогайте или как минимум дайте выгодно продать. Хрен вам, а не деньги!»

В конце Медведев поблагодарил компанию за инвестиции, которые теперь «работают на Россию, наполняя ее бюджет». «Крепкий бюджет — помощь фронту. В этом плане и бессмысленные датчане вносят свою лепту в современное российское оружие», — заключил он.

В июле президент России Владимир Путин передал под временное управление Росимущества российские отделения Danone и «Балтики» (вторая по размеру российская пивоваренная компания, 100% активов принадлежат датской Carlsberg). Согласно его указу, Росимущество получает доли в этих компаниях, принадлежащие иностранным фирмам. Фактически это национализация — безвозмездная экспроприация чужих активов. С февраля 2022 года это второй в России случай национализации миллиардных активов иностранных компаний. Летом 2023 года Carlsberg объявила, что нашла покупателя на свои российские активы, однако не сообщала кого именно, поэтому указ Путина мог стать для компании неожиданностью.

Впервые Путин применил механизм национализации к немецкой Uniper и финской Fortum, отобрав активы и отдав их «Роснефти» и Игорю Сечину. Fortum объявил, что подаст в международный арбитраж иск о компенсации на несколько миллиардов евро.

Механизм национализации предприятий фактически был разработан в Крыму сразу после аннексии, когда местное оккупационное руководство начало принимать «законы» по безвозмездной экспроприации «вражеских украинских активов» на территории полуострова. Однако на деле национализировали в том числе частные предприятия крымчан, даже если те перерегистрировались в российском юридическом поле. Также под флагом «национализации» у людей отбирали недвижимость, а у украинских олигархов виллы. В частности, две резиденции на Южном берегу Крыма сменили владельца: вместо украинского бизнесмена Рината Ахметова им стал «Газпром».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari