Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 1046
Новости

«В России нет закона о национализации. Даже если Путин издаст какой-то указ, это будет просто отжим имущества Carlsberg» — юрист

Президент «Балтики», которую летом Владимир Путин передал под временное управление Росимущества, Таймураз Боллоев предложил национализировать пивоваренную компанию. Однако в России до сих пор нет закона о национализации или соответствующего порядка, и даже если президент Владимир Путин издаст такой указ, захват иностранных активов будет незаконным, заявил The Insider Григорий Машанов, старший юрист Transparency International Россия.

Путин пока передал под временное управление Росимущества российские отделения Danone и «Балтики», Росимущество получило доли в этих компаниях, принадлежащие иностранным фирмам. Летом 2023 года Carlsberg объявила, что нашла покупателя на свои российские активы («Балтики»), поэтому указ Путина стал для компании неожиданностью. Новый гендиректор Carlsberg Джейкоб Ааруп-Андерсен заявлял, что компания отказывается заключать сделку с правительством РФ, в результате которой захват активов будет выглядеть законным.

РФ, скорее всего, просто заберет компании, и никакого справедливого суда в этой ситуации не будет, объясняет Машанов.

«Юридически временное управление, о котором пока объявили власти РФ, не было и не является национализацией. Национализация — это переход права собственности в распоряжение государства. Право собственности состоит из трех элементов — владение, пользование и распоряжение. Ключевой элемент в конце — это именно распоряжение, то есть возможность определять судьбу вещи. Только когда три элемента вместе соединены, получается право собственности.
В России нет закона и даже какого-то порядка о национализации. Есть только конституционная норма о том, что принудительный выкуп частного имущества должен отвечать определенным критериям и должна быть соразмерная компенсация. Конечно, можно издать указ президента о национализации, но это будет незаконно. Почему президент решает такие вопросы? Не думаю, что суды в России это будет волновать. Сначала иностранные компании будут собственностью Росимущества, а потом перейдут каким-нибудь приближенным бизнесменам».

Новый гендиректор Carlsberg Джейкоб Ааруп-Андерсен заявлял, что Россия просто украла бизнес компании, поэтому они не собираются вступать в сделку с правительством. В результате ограниченного взаимодействия с руководством «Балтики» и российскими властями Carlsberg не удалось найти приемлемого решения.

В России у Carlsberg было восемь заводов, на которых заняты около 8400 сотрудников. В 2022 году компания списала стоимость «Балтики» на 9,9 млрд датских крон ($1,41 млрд). В этом месяце Carlsberg в качестве ответной меры расторгла лицензионные соглашения по своим брендам в России, которые позволяли «Балтике» производить, продвигать и продавать продукцию Carlsberg на территории страны. Машанов отмечает, что у компании есть некоторые рычаги давления, ее инвестиции попадают под защиту, и она попробует посудиться с «Балтикой»:

«Скорее всего, инвестиции Carlsberg попадают под какое-нибудь соглашение о защите поощрений капиталовложений, есть много подобных межправительственных соглашений. Иностранные инвестиции пользуются особой защитой просто потому, что они иностранные, например, в объеме более одного миллиарда рублей.
Эта защита означает возможность оспаривать какие-то действия в отношении имущества в международных судах. Когда иностранные компании продают в России свои активы с дисконтом более 50%, то подписывают ли они какой-то отказ от претензий в арбитраже?
Конечно, это просто отжим имущества. Carlsberg отказался идти на эту сделку, и они, скорее всего, пойдут в какой-нибудь нероссийский арбитраж, получат решение, а дальше вопрос в том, на что они будут обращать взыскание. Это могут быть замороженные активы “Газпрома“ в Германии и ЕС, где много желающих их получить, так что перспективы взыскания туманные. Когда в России сменится власть, рано или поздно придется платить. Вопрос только в том, когда, кто и сколько заплатит.
“Балтика“ пытается с Carlsberg о чем-то посудиться. Это “революционная законность“ в духе “нечего этим буржуям из недружественных стран отбирать наши суверенные исконно-посконные русские бренды Tuborg и Kronenbourg“.
Никакого справедливого суда в такой ситуации быть не может, это просто изъятие компаний. Решение явно принималось на высоком уровне, потому что такой вопрос не решается в рамках обычной процедуры, а это значит, что и суды не будут справедливыми. Не думаю, что у Carlsberg есть какие-то шансы что-то защитить в России. Это пример того, что иностранным западным компаниям нельзя вести бизнес в России, потому что у вас всё могут отобрать, и вы ничего с этим не сделаете».

Вторая по размеру российская пивоваренная компания, 100% активов принадлежат датской Carlsberg.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari