Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.56
Поддержите нас English
  • 1253
Новости

Топ-менеджеров «Балтики» задержали за передачу брендов Carlsberg, ушедшей из России — «Фонтанка»

В Петербурге двух топ-менеджеров пивоваренной компании «Балтика» задержали по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере — их подозревают в передаче Carlsberg прав на бренды пива российской компании. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на источники.

По данным издания, управление ГУ МВД по Санкт-Петербургу совместно со службой экономической безопасности ФСБ провели обыски в офисе «Балтики» и у ее топ-менеджеров. Еще один подозреваемый уехал из России, утверждает издание.

Обновлено 19:30 Обвиняемый в мошенничестве вице-президент пивоваренной компании Балтика Антон Рогачевский заключен под стражу Выборгским районным судом Санкт-Петербурга, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга. Также инстанция арестовала президенту компании Дениса Шерстенникова.

Уголовное дело изначально было возбуждено по статье о причинении имущественного ущерба путем обмана (ст. 165 УК РФ), но после обысков и задержаний его переквалифицировали в мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие считает, что руководители «Балтики» нанесли урон компании, действуя в интересах Carlsberg Group. Как пишет «Фонтанка», аффилированные с Carlsberg зарубежные структуры якобы получали права на аренду российских брендов «Балтики», под которыми выпускает продукцию также ряд предприятий за рубежом. При этом права передавались сразу на 40 лет, утверждает издание. В частности, по версии следствия, аренда марки пива Zatecky Gus была оформлена уже после указа Путина.

Следствие оценивает нанесенный «Балтике» ущерб в 100 млн рублей. Источники издания заявили, что это уголовное дело — «часть артподготовки перед затяжным и, видимо, международным выяснением отношений с Carlsberg по поводу брендов „Балтики“ — родных и лицензионных».

10 марта Carlsberg Group объявила о прекращении производства и продажи в России пива Carlsberg. Компания также прекратила инвестиции и экспорт в Россию и отказалась от рекламы на рынке страны. Carlsberg Group владеет заводами «Балтика» в России с 2000 года.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari