Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 586
Новости

Активы производителя водки «Хортиця» готовятся передать в управление Росимущества, владельца обвиняют в финансировании ВСУ — «Ведомости»

Минфин России готовится передать во временное управление Росимущества «российские активы» международного алкогольного холдинга Global Spirits (производитель водки «Хортиця»), выяснили «Ведомости». Издание ссылается на осведомленные источники, в том числе в Минфине.

В июле 2023 года МВД объявило в розыск основателя и владельца Global Spirits, украинского бизнесмена Евгения Черняка, а Росфинмониторинг внес его в список «террористов и экстремистов».

Один из источников «Ведомостей» рассказал, что передача активов связана с расследованием дела против Черняка о финансировании ВСУ.

Под управление Росимущества могут попасть девять юридических лиц, предположительно входящих в холдинг Global Spirits: дистрибьютор «Стандарт качества» (экс-ТД «Мегаполис»), группа «Традиции успеха» (заводы «Русский Север» и «Родник и К», выпускающие водку «Хорта»), Феодосийский завод коньяков и вин, Крымский винный дом и другие.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров заявил, стоимость российских активов Global Spirits составляет не менее 15 млрд рублей. В компаниях на запросы издания не ответили, представитель Росимущества от комментариев отказался.

В мае 2022 года алкогольные заводы «Русский север» и «Родник и К», выпускавшие водку «Хортиця», «Мороша», «Первак», сменили собственника, писал «Коммерсантъ». Участники рынка ранее связывали заводы с самим Черняком, но в Global Spirits отрицали, что Черняк владеет активами в России. В феврале 2023 года депутат Госдумы от Краснодарского края Дмитрий Гусев требовал от Росфинмониторинга запретить продажу в России украинских брендов, в том числе водки брендов Global Spirits. Он обосновал это тем, что доходы от их продажи «идут на финансирование ВСУ». По версии следствия, Черняк и «иные лица» перечислили военнослужащим ВСУ больше 500 млн рублей, а также закупили товары для ведения боевых действий стоимостью более 90 млн рублей.

Ранее Путин уже передал под временное управление Росимущества российские отделения Danone и «Балтики», Росимущество получило доли в этих компаниях, принадлежащие иностранным фирмам. Летом 2023 года компания Carlsberg объявила, что нашла покупателя на свои российские активы («Балтики»), поэтому указ Путина стал для нее неожиданностью. Новый гендиректор Carlsberg Джейкоб Ааруп-Андерсен заявлял, что компания отказывается заключать сделку с правительством РФ, в результате которой захват активов будет выглядеть законным. В декабре 2023 года президент «Балтики» Таймураз Боллоев предложил национализировать пивоваренную компанию.

В России до сих пор нет закона о национализации или соответствующего порядка; и даже если президент Владимир Путин издаст такой указ, захват иностранных активов будет незаконным, заявлял The Insider юрист Григорий Машанов.

Евгений Черняк в 2021 году занял 19-е место в списке 100 богатейших украинцев по версии украинского Forbes, его состояние оценивалось в $470 млн. Черняк является основателем международного холдинга Global Spirits, который производит в том числе водку «Хортиця». Российские заводы, разливающие «Хортицу» и другие напитки из портфеля Global Spirits, а также их дистрибьютор ТД «Мегаполис» в апреле 2022 года сменили владельца. Собеседники «Коммерсанта» на алкогольном рынке рассказали, что сделка может носить формальный характер и на самом деле активы останутся под контролем Черняка. В Global Spirits отрицали, что Черняк владеет активами в России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari