Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.94
Поддержите нас English
  • 1066
Новости

Владельца украинского бренда «Хортица» внесли в список «террористов и экстремистов»

Росфинмониторинг внес украинского бизнесмена, основателя холдинга Global Spirits (водка «Хортица», «Мороша», «Первак») Евгения Черняка в список «террористов и экстремистов». Об этом пишет РБК.

По данным следствия, Черняка внесли в этот перечень за то, что он перевел Вооруженным силам Украины (ВСУ) более 500 млн рублей в качестве поддержки. Следствие считает, что это были деньги на «террористическую деятельность» в России.

Ранее в июле МВД объявило Черняка в розыск. Было возбуждено уголовное дело по статье о финансировании терроризма. Помимо финансирования ВСУ, Черняк в июне 2023 года закупил для украинских сил «товары, предназначенные для ведения боевых действий», на сумму свыше 90 млн рублей, утверждают в СК. Также говорилось о задержании двух «доверенных лиц» Черняка, их имена не раскрываются. Одному из них предъявлено обвинение в даче взятки, другому — в посредничестве при взятке.

В мае 2022 года алкогольные заводы «Русский север» и «Родник и К», выпускавшие водку «Хортица», «Мороша», «Первак» из портфеля холдинга Global Spirits украинского бизнесмена Евгения Черняка, сменили собственника, писал «Коммерсантъ». Участники рынка ранее связывали заводы с самим Черняком, но в Global Spirits отрицали, что бизнесмен владеет активами в России.

В феврале 2023 года депутат Госдумы от Краснодарского края Дмитрий Гусев требовал от Росфинмониторинга запретить продажу в России украинских брендов, в том числе водки брендов Global Spirits. Он обосновал это тем, что доходы от их продажи «идут на финансирование вооруженных сил Украины».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari