Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1057
Новости

Bacardi осталась в России несмотря на обещания уйти из-за войны. Прибыль компании в РФ увеличилась втрое — The Bell

Производитель алкоголя Bacardi остался в России несмотря на обещания покинуть страну сразу после начала войны в Украине. К тому же, как выяснил The Bell, прибыль российского филиала компании за это время увеличилась втрое.

После полномасштабного вторжения РФ в Украину, в марте 2022 года, Bacardi International разместила на своем сайте заявление, осуждающее действия российских властей. Компания обещала пожертвовать $1 млн Красному Кресту и Корпусу Милосердия, а также остановить экспорт в Россию и заморозить инвестиции в рекламу. Однако позже из пресс-релиза исчезли слова о прекращении экспорта и расходов на маркетинг. Однако эта часть осталась в публикациях СМИ и в архиве страницы.

Издание отмечает, что финансовые показатели дочерней компании Bacardi ООО «Бакарди Рус» за год значительно выросли. По сравнению с 2021 годом стоимость основных средств «Бакарди Рус» выросла с 57 до 850 млн рублей, следует из отчетности на сайте ФНС. Также увеличилась выручка филиала: с 30,1 млрд рублей до 32,6 млрд рублей, чистая прибыль выросла втрое — с 1,5 до почти 4,7 млрд рублей.

Bacardi принадлежат ром Bacardí, водка Grey Goose, текила Patron, виски Aberfeldy, Dewar’s, William Lawson’s, джин Bombay Sapphire, вермуты и вина Martini & Rossi и другие алкогольные напитки. Управляющая компания Bacardi Limited зарегистрирована на Багамских островах. В России Bacardi действует через дочернюю компанию ООО «Бакарди Рус». Российским филиалом на 99% владеет немецкая Bacardi GMBH, 1% принадлежит голландской Bacardi-Martini B.V.

The Bell направлял запросы в пресс-службу Bacardi, в том числе в США, представители компании не ответили журналистам. Директор Bacardi по связям с госорганами в Восточной Европе Сергей Пономарёв прочел сообщения издания, но также не ответил на них.

Мировые алкогольные бренды не способны препятствовать поставкам своей продукции в РФ, выяснило в апреле агентство Bloomberg. Представители компаний заявили, что не могут контролировать многоступенчатые цепочки продаж, в результате которых элитный алкоголь всё же поступает на российский рынок. Проблема стала вновь актуальной на фоне скандала вокруг шведского производителя водки Absolut (входит в Pernod Ricard). Компания пыталась взять под контроль нелегальные поставки своей продукции в РФ и ради этого объявила о возобновлении работы в стране. Но после резкой критики в адрес компании и ее сотрудников Absolut всё же вновь отказалась поставлять свою продукцию в РФ всего через неделю. Полностью перекрыть поставки продукции не получилось из-за российского «параллельного импорта», признавала гендиректор Absolut Стефани Дюрру.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari