Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.64
Поддержите нас English
  • 5111
Новости

Производители элитного алкоголя оказались неспособны остановить поставки в Россию

Мировые алкогольные бренды признались, что неспособны препятствовать поставкам своей продукции в Россию. Представители компаний утверждают, что не могут контролировать многоступенчатые цепочки продаж, в результате которых элитный алкоголь поступает на российский рынок. А имеющиеся в их распоряжении инструменты дорогостоящи и далеко не всегда эффективны, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на участников рынка.

Проблема актуализировалась на фоне скандала вокруг шведского производителя водки Absolut (входит в конгломерат Pernod Ricard), который пытался взять под контроль нелегальные поставки своей продукции в Россию. Ради этого он объявил о возобновлении поставок, однако после резкой критики в адрес компании и ее сотрудников принял решение отказаться от этой идеи. Между решением о возобновлении поставок и повторном отказе от них прошло около недели. Гендиректор Absolut Стефани Дюрру признала, что полностью перекрыть поставки продукции не получится из-за российского «параллельного импорта».

На аналогичные проблемы с поставками пеняют и другие мировые алкогольные бренды. Diageo (виски Jonnie Walker, пиво Guinnes, ликер Baileys и др.) и Remy Cointreau (коньяк Remy Martin, бренди Metaxa) признают, что не могут контролировать серые поставки своей продукции в Россию, к тому же у многих уже бывших партнеров могли остаться какие-то запасы алкогольной продукции. Новые же поставки, скорее всего, осуществляются через третьи страны, которые не присоединялись к санкциям, утверждают представители компаний, и повлиять на эти поставки у международные компании практически не могут.

«Мы не знаем, поскольку с января 2022 года мы не продали ни одного продукта в России. Мы не можем отследить все бутылки», — заявил представитель Remy Cointreau, отвечая на вопрос о происхождении продукции внутри России.

По мнению агентства, это прямое доказательство того, что взятый на вооружение российским правительством «параллельный импорт» успешно работает. Правообладатели просто неспособны отслеживать все поставки, которые осуществляют небольшие компании-посредники, а товар все равно попадает в Россию. Причем аналогичные проблемы возникают у других компаний — поставщиков электроники, мебели, одежды, косметики и даже детских игрушек.

Absolut опасалась не только бесконтрольных поставок в Россию, но и роста подделок собственной продукции — именно этим, как говорят в компании, было мотивировано решение о возвращении на российский рынок. Стефани Дюрру согласна с коллегами: у компании практически нет никакого контроля за серыми поставками, даже отказ от легальных поставок не остановит их, уверена она.

Эксперты, правда, не до конца согласны с представителями компаний. Они настаивают, что международные компании могли бы усилить контроль за своими партнерами в странах, которые граничат с Россией и не вводили санкций, а также потребовать от всех своих официальных дистрибьюторов, что те не будут реализовывать продукцию в пользу компаний, которые могут быть связаны с поставками в Россию. Однако, как отмечают эксперты, это потребует от компаний дополнительных затрат, а перекрыть поставки на 100% все равно не выйдет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari