Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.13
Поддержите нас English
  • 2543
Новости

Водка Absolut снова ушла из России спустя неделю после возвращения

Шведский производитель The Absolut Company, принадлежащий французской компании Pernod Ricard, решил прекратить экспорт водки Absolut в Россию на фоне критики, возникшей после сообщений о возобновлении поставок неделю назад. Об этом говорится в заявлении гендиректора компании Стефани Дюрру, опубликованном на сайте The Absolut Company.

Экспорт решили прекратить из-за того, что в соцсетях появились призывы бойкотировать бренд. Пользователи утверждали, что компания сделала «подарок Путину», а несколько известных баров и ресторанов в Стокгольме прекратили продажу продукции Pernod Ricard.

Компания выполняет свой долг и заботится о сотрудниках и партнерах, которых не может подвергать массовой критике во всех формах, говорится в заявлении. Также Pernod Ricard с помощью прекращения поставок надеется защитить своих сотрудников в России от «уголовной ответственности» и обвинений в «преднамеренном банкротстве».

«С момента начала войны в феврале 2022 года главной задачей Pernod Ricard всегда было и остается обеспечение благополучия своих команд в регионе, их личной безопасности и безопасности их семей. (...) Наши дочерние компании в близлежащих регионах мобилизовали все имеющиеся ресурсы для поддержки наших украинских коллег. С марта 2022 года, в полном соответствии со всеми применимыми международными санкциями и местными правовыми ограничениями, деятельность Группы в России была значительно сокращена, а маркетинговые инвестиции прекращены».

Также на сайте уточняется, что решение компании не предотвратит попадание водки Absolut на параллельный рынок, который компания не может контролировать.

В апреле The Absolut Company объявила о возобновлении экспорта в Россию. Компания прекратила поставки в РФ в марте 2022 года после вторжения России в Украину. С ноября прошлого года Россия изменила правила ввоза, разрешив параллельный импорт алкоголя, что позволило некоторым компаниям обойти санкции ЕС.

Несмотря на то что за более чем год войны в Украине десятки компаний ушли из России, большинство компаний со штаб-квартирами в странах ЕС и G7 продолжают работать в РФ, выяснили экономисты из Швейцарии. Всего с 24 февраля из РФ ушли более 1000 иностранных компаний, среди них Microsoft, Netflix, McDonald’s, Johnson & Johnson и другие.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari