Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 2942
Новости

Путин и его друзья заработали на водке «Путинка» сотни миллионов долларов — «Проект»

Владимир Путин и его друзья заработали сотни миллионов долларов на водочном предприятии, выяснил «Проект». Брендом водки «Путинка» долгое время владела компания Ermira («кошелек» президента России), со счетов которой покупали недвижимость для близких Путина.

В 2004 году право на товарные знаки «Путинки» получила компания «ПромИмпэкс», которой управляли и владели менеджеры Аркадия Ротенберга. Через 10 лет — в 2014 году — «ПромИмпекс» передал права на «Путинку» компании «Реал-Инвест» — российской «дочке» компании Ermirа. За использование бренда компания получала роялти от московского алкогольного завода «Кристалл», который тоже находится под контролем людей Ротенберга.

По подсчетам «Проекта», с 2004 по 2019 годы на бизнесе можно было заработать до $500 млн. Продажей водки занималась «Восточно-Европейская дистрибуторская компания», принадлежащая президенту федерации дзюдо, ближайшему другу и партнеру Ротенбергов Василию Анисимову.

В 2020 году «Путинка» перешла под контроль фирмы «Байкал-Инвест», формально связанной с Ротенбергом. Однако неформально компания, возможно, остается связанной всё с той же Ermira, указывает «Проект».

В 2005 году «Путинка» стала лидером продаж в России — в год было продано 40 млн литров водки под этим брендом. Как отмечает «Проект», на то же время в России пришелся пик смертности по связанным с употреблением алкоголя причинам — тогда погибли 104 тысячи человек.

Вторая часть сегодняшнего расследования «Проекта» описывает быт Путина и Алины Кабаевой, которые, как выяснили журналисты, живут вместе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari