Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 30998
Новости

Путин и Кабаева живут вместе и пользуются деньгами из «общака» на Кипре — «Проект»

Президент России Владимир ​​Путин и российская гимнастка, глава совета директоров «Национальной медиа группы» (НМГ) и мать его детей Алина Кабаева живут вместе, чаще всего — в резиденции на Валдае, которая уже обросла вип-деревней вокруг. Для покупки элитной недвижимости они, как и близкие главы государства, пользуются средствами Путина, спрятанными на Кипре. Две части расследования «Железные маски» о жизни президента и Кабаевой выпустил «Проект».

В первой серии издание описало найденную кипрскую компанию Ermira Consultants, на которую записаны доли в важных для Путина предприятиях. Журналисты встретились с бывшим менеджером бизнеса одного из ближайших друзей президента, имевшим отношение к управлению тайной финансовой сетью, в состав которой входила и Ermira. Собеседник рассказал, что до 2015 года компания принадлежала подставному лицу — адвокату из Санкт-Петербурга Владиславу Копылову. Но на самом деле со счетов Ermira оплачивались покупки для Путина и его близких. Также он покупал с этих денег квартиры и дома.

«Копылов — это никто, просто бомж, и по сути, и на вид», — рассказал источник. Саму компанию он назвал «общаком». Копылов числился номинальным владельцем до марта 2015 года, после этого владение перешло к офшорам, за которыми, предположительно, стоят люди Аркадия Ротенберга. Источник издания рассказал, что близкие Путина лично встречались с Аркадием Ротенбергом, Юрием Ковальчуком и их подчиненными и говорили, что им требуется. После этого они на деньги фирмы Ermira покупали жилье: например, в 2011 году Кабаевой купили на эти деньги четыре квартиры в Сочи и оформили на доверительных лиц.

Также журналисты выяснили, что кипрская компания обогащалась и на круговороте акций НМГ, главой совета директоров которой является Кабаева. В 2013 году Ermira приобрела 7,5% акций за 76 млн евро, но уже спустя три месяца, предположительно, продала их структурам Геннадия Тимченко на 65,6 млн евро дороже.

Вторая серия описывает быт Путина и Кабаевой, которые, как выяснили журналисты, живут вместе. Помощницы и двоюродные сестры гимнастки постоянно бывают в резиденции Путина на Валдае, а одна из сестер даже имеет жилье неподалеку.

Для Кабаевой и детей построили отдельный деревянный терем на территории резиденции на Валдае, такой же отдельный дом для нее есть рядом с его дворцом. В 2021 году у терема Кабаевой был сооружен лодочный причал, с которого можно переплыть канал и оказаться в парке площадью 28 гектаров. Окрестности резиденции являются заповедными местами, в том числе включают территорию Валдайского национального парка, охраняемого законом. Однако в 2018 году для Путина построили тайную железную дорогу, по которой он приезжает в резиденцию, вероятно, на своем бронепоезде, о котором уже писал «Проект».

Всего Кабаева и ее близкие пользуются недвижимостью на сумму как минимум $120 млн. Помимо пристроек к дворцам Путина, у Кабаевой есть самый большой пентхаус в России. Он находится в жилом комплексе «Королевский парк» в Сочи и также был куплен на средства из «общака» Путина на Кипре, что лишний раз доказывает связь Кабаевой с ним. Площадь пентхауса составляет 2600 квадратных метров, в нем есть бассейн, кинотеатр, патио и собственная вертолетная площадка, а дизайн разрабатывал Валентин Юдашкин.

В 2021 году ЦИАН признавал это жилье «самой большой квартирой России». В 2011 году квартиру оформил на себя Олег Руднов, позже актив перешел его сыну Сергею. В 2000-х именно Руднов передал недвижимость рядом с Дворцовой площадью в Петербурге любовнице главы государства Светлане Криновогих. Источник издания утверждает, что квартиру купили именно для Кабаевой, что подтверждает тот факт, что две прилегающих к пентхаусу квартиры на верхних этажах жилого комплекса оформили на бабушку Кабаевой — Анну Зацепилину. Их купили за 20,7 млн рублей, при этом сейчас подобные квартиры стоят 65 млн рублей. Когда журналист «Проекта» отправился в Сочи и встретился с двумя риелторами, торгующими квартирами, они независимо друг от друга заявили, что пентхаус находится «в собственности Кабаевой», о чем они слышали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari