Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.74
Поддержите нас English
  • 11093
Новости

Для бронепоезда Путина построили секретную сеть железных дорог, ведущих к резиденциям — «Проект»

Для бронепоезда, на котором все чаще передвигается президент России Владимир Путин, построили секретную сеть железных дорог и станций, ветки ведут в его резиденции. Это выяснил «Проект».

Одна из веток ведет в резиденцию Путина на Валдае. Журналист «Проекта» обнаружил охраняемую станцию в Валдайском национальном парке осенью 2022 года. Также там есть вертолетная площадка. Согласно спутниковым снимкам, эта дорога была построена в 2019 году.

Три местных жителя утверждают, что все это построено только для президента, при этом охранник прогнал корреспондента, когда тот хотел подойти к забору охраняемой станции. Бывший машинист, работавший на маршруте между Москвой и Санкт-Петербургом, рассказал изданию, что видел спецпоезд Путина. Он заявил, что раньше дорога у Валдая была в ужасном состоянии, но, когда готовили новую дорогу к резиденции, часть старых путей, по которым должен был пройти состав Путина, отремонтировали. Те участки, по которым бронепоезд не идет, ремонтировать не стали.

Помимо этого, журналисты нашли станцию в Ново-Огарево, которая, согласно снимкам спутника, появилась в 2015 году. Эта станция — в 400 метрах от резиденции президента в Московской области. Для постройки станции земля была изъята в пользу ФСО из частной собственности решением премьер-министра Дмитрия Медведева. Каждые 10 метров там установлены камеры наблюдения. Для бронепоезда построили станцию и в Сочи, чтобы президент мог добраться до сочинской резиденции «Бочаров ручей». Платформа и железнодорожная ветка появились там в 2017-м. При этом ветка скрыта с помощью высокого забора от путей, по которым ходят электрички.

Ранее «Досье» сообщало, что во время подготовки к войне в Украине Путин стал чаще перемещаться не на самолетах, а на специальном бронированном поезде. Источник, близкий к АП, заявил, что президент начал чаще передвигаться на спецпоезде во второй половине 2021 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari