Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.79
  • EUR97.13
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3407
Новости

Швейцарские экономисты: менее 9% компаний из ЕС и G7 покинули Россию из-за войны. Большинство продолжают работать

Большинство компаний, штаб-квартиры которых находятся в странах ЕС и G7, продолжают работать в России. К такому выводу пришли ученые-экономисты из Швейцарии, сообщил Университет Санкт-Галлена.

Симон Эвенетт, университетский профессор, и его коллега Никколо Пизани, профессор Международного института управленческого развития из Лозанны, пришли к заключению, что на 24 февраля, дату вторжения России в Украину, на территории страны-агрессора действовало 2 405 дочерних компаний 1 404 фирм из стран Евросоюза и G7. К концу ноября 2022 года «менее 9% этого пула фирм отказались по меньшей мере от одного филиала в России». Экономисты отмечают, помимо прочего, что этот крайне скромный «уровень отказа едва ли изменился в течение четвертого квартала 2022 года».

Выводы ученых «оспаривают нарратив о том, что имеет место широкий исход западных фирм» с российского рынка. По данным исследователей, из России ушло больше американских компаний, чем компаний, пришедших из стран Евросоюза и Японии. РФ покинули 18% американских фирм, 15% японских и менее 8,3% компаний государств — членов ЕС. Остались в стране 19,5% компаний из Германии, 12,4% американских фирм, 7% японских.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari