Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.52
Поддержите нас English
  • 505
Новости

Михаилу Абызову дали 12 лет колонии по делу о хищениях

Преображенский суд Москвы приговорил к 12 годам колонии строгого режима со штрафом в размере 80 млн рублей бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова по делу о мошенничестве и организации преступного сообщества, об этом сообщает пресс-служба суда.

Суд также лишил Абызова ордена Дружбы и наложил ограничения после отбытия им наказания сроком на 5 лет: ему нельзя будет покидать место жительства и посещать массовые мероприятия. Вместе с тем суд освободил Абызова от наказания по статье о коммерческом подкупе в связи с истечением срока давности. Таким образом, Абызов может попросить об условно-досрочном освобождении через 1 год, так как суд засчитал ему день за полтора время, проведенное под стражей с марта 2019 года. Михаил Абызов был задержан 26 марта 2019 года.

Неделю назад, 14 декабря, президент России Владимир Путин во время прямой линии сказал, что у него есть вопросы к некоторым приговорам по экономическим статьям. «Нужно ли человека прятать за решетку на 14 лет? Или сейчас мне говорят про бывшего министра, ему чуть ли не 19 с лишним лет [потребовали] за определенные нарушения. Надо подумать, действительно ли уместно назначать длительные сроки за экономические преступления, но пока закон существует, его надо исполнять», — сказал тогда Путин. Он добавил, что «попросит законодателей и Госдуму еще раз это всё оценить и отреагировать».

Приговоры получили и другие фигуранты дела: бизнесмен Николай Степанов — 8 лет колонии строгого режима и штраф в 2 млн рублей; юрист Максим Русаков — 12 лет строгого режима, штраф 80 млн рублей; cотрудники энергетического комплекса Новосибирской области Сергей Ильичев (9 лет строгого режима без штрафа), Александр Пелипасов (9 лет строгого режима), Галина Фрайденберг (8 лет колонии общего режима), Инна Пикалова (8 лет общего режима), Екатерина Заяц (5 c половиной лет общего режима).

Суд освободил в зале суда фигуранток дела Яну Балан и Оксану Роженкову и назначил им лишь штрафы по 4 млн рублей.

Обвинение просило для Абызова 19 с половиной лет колонии. Прокурор также потребовал оштрафовать экс-министра на 470 млн рублей. Кроме того, прокурор просил дать другим фигурантам дела от 7 лет до 18 с половиной лет колонии.

Михаила Абызова задержали в начале 2019 года, его обвиняют в попытке завладеть акциями компаний «СИБЭКО» и «РЭС». С 2012 по 2018 год Абызов входил в состав правительства РФ, отвечал за упрощение коммуникаций россиян с ведомствами.

Всего на скамье подсудимых по этому делу находятся 12 человек: они обвиняются в организации преступного сообщества, подкупе и отмывании денег. Еще четверо фигурантов дела находятся в розыске.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari