Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.32
Поддержите нас English
  • 455
Новости

Адвоката бывшего министра Абызова приговорили к двум с половиной годам колонии

Никулинский суд Москвы приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима адвоката Александра Вершинина за обещание посредничества во взяточничестве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Вершинина также лишили права заниматься адвокатской деятельностью на три года.

Второй фигурант дела — Алексей Добрынин — приговорен к трем годам шести месяцам колонии.

Оба фигуранта до вынесения приговора находились под домашним арестом и были взяты под стражу в зале суда.

Вершинин признан виновным в обещании посредничества во взяточничестве (ч. 5 ст. 291.1), Добрынин в покушении на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30 — ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Вершинина задержали в апреле 2020 года. Изначально ему вменялось покушение на особо крупное мошенничество. Уголовное дело бывшего адвоката связано с вымогательством $300 тысяч у Василия Христофорова, известного как вор в законе Вася Воскрес.

Адвокат Вершинина Алексей Кирсанов отмечал, что «речь идет о частных отношениях частных лиц, которые схематически сводились к следующему: Вершинин взялся передать денежную сумму от одного лица другому, и собственно, лицо, которое передало деньги, посчитало, что Вершинин и тот, кому он эти деньги должен был передать, его обманывают, после чего написало заявление».

При этом, по словам Кирсанова, у Вершинина не было корыстного умысла.

Вершинин известен по участию в уголовных делах в отношении бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, экс-начальника Управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, бизнесмена Олега Медведева и других.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari