Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL66.47
  • 717

Следственный комитет заявил об аресте двух вилл бывшего министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова в Италии. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Арест наложен в рамках расследования дела о хищении 4 млрд рублей компаний «СИБЭКО» и «РЭС» их последующей легализации. Кроме того, основанием для ареста стала незаконная предпринимательская деятельность Абызова, в ходе которой он обманом «вывел» 32 млрд рублей, а также передаче и получении коммерческого подкупа в размере 78 млн рублей за содействие в незаконной предпринимательской деятельности.

Как сообщает СК, сведения о наличии большого количества имущества в Италии получены в ходе международного сотрудничества с компетентными органами Италии при содействии посольства Итальянской Республики.

Речь идет о вилле Иль Тезоро, которая представляет собой большой имущественный комплекс, включающий земельные участки, недвижимость, сельскохозяйственные постройки, склады, бассейн и другое имущество, расположенное в престижном районе области Тоскана в 15 км от морского побережья.

Сам Абызов — собственник компании Andulil Enterprises Limited, зарегистрированной на Кипре. Ей принадлежат 100% акций компании Villa il Tesoro societa Agricola s.r.l., зарегистрированной в Италии.

«Фактически денежные средства, похищенные обвиняемым в Российской Федерации, были вложены в развитие сельского хозяйства и в экономику государства — члена Европейского союза», — сообщает СК.

Ранее сообщалось, что Гагаринский суд Москвы взыскал 32,5 млрд рублей с бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова по иску Генпрокуратуры.

Генпрокуратура утверждает, что в период службы Абызов продолжал заниматься бизнесом.

«При этом свое участие в коммерческих организациях и полученные денежные средства Абызов от работодателя и общества скрывал. Для этого он оформил их на подставных лиц, а на территориях Республики Кипр и города Москвы организовал функционирование теневых офисов, размещенных в целях конспирации в жилых квартирах», — сообщает Генпрокуратура.

Абызов и ряд других фигурантов его дела были задержаны в марте 2019 года. Экс-министру предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, особо крупном мошенничестве, незаконной предпринимательской деятельности и легализации преступных доходов. Сам Абызов все обвинения отрицает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari