Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 980
Новости

Путин уволил заместителя главы СК, который курировал дело против экс-министра Абызова

Владимир Путин подписал указ о снятии с должности заместителя председателя Следственного комитета (СК) Ростислава Рассохова. Документ опубликован на портале правовой информации.

Замом Александра Бастрыкина он стал в мае прошлого года. До этого он занимал пост начальника Главного управления по расследованию особо важных дел (ГУРОВД) СК. В ведомстве он курировал работу ГУРОВД и судебно-экспертного управления. В 2019-м Рассохов получил звание генерал-лейтенанта юстиции.

В марте «Коммерсантъ» узнал, что Рассохова понизили. Из его ведения забрали вопросы деятельности управления по особо важным делам (ГУРОВД). Вместо этого генерал стал контролировать работу главков и управлений СК Дальневосточном и Сибирском федеральных округах и надзирать за деятельностью санатория «Родина».

Рассохов запомнился в качестве куратора уголовного дела против бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова. В СИЗО он находится с марта 2019 года по обвинению в создании преступного сообщества (ч. 2 и 3 ст. 210 УК) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). По версии следствия, министр похитил 4 млрд рублей у акционеров «Сибирской энергетической компании» (СИБЭКО) и «Региональных электрических сетей». Кроме того, Абызова обвиняют в продаже акций СИБЭКО на 32,5 млрд рублей, которые поступили на счета компаний, подконтрольных министру.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari