Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.65
Поддержите нас English
  • 358
Новости

Суд взыскал с экс-министра Абызова и «Альфа-банка» $126,5 млн

Гагаринский районный суд Москвы в среду удовлетворил иск Генпрокуратуры, взыскав с бывшего министра по вопросам Открытого правительства РФ Михаила Абызова и «Альфа-банка» $126,5 млн в пользу государства. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

«Суд удовлетворил исковые требования Генпрокуратуры и взыскал с «Альфа-банка» $104,5 млн, еще $22 млн — с Абызова», — сообщили в суде.

Защита Абызова обжалует решение суда, заявил его адвокат Юлий Тай. «Как мы выяснили в ходе заседания, часть этих $22 млн принадлежат на самом деле гражданину Швейцарии, а часть — одному из юрлиц этой страны. На наш взгляд, прокуратуре не удалось доказать связь этого швейцарца и этой организации с Абызовым», — пояснил адвокат.

По словам Юлия Тая, в ходе заседания судья отказался допустить до участия в процессе представителей реальных владельцев этих средств, хотя они готовы были представить и обосновать свою позицию.

В пресс-службе «Альфа-банка» ТАСС сообщили, что кредитная организация намерена обжаловать решение суда в установленном законом порядке.

Ранее прокуратура указывала на «признаки антисоциальной сделки». Однако действия банка, напротив, носили сугубо социальный характер, считают в «Альфа-банке». «В первую очередь, мы защищали интересы наших вкладчиков, среди которых миллионы простых российских граждан», — отметили в финансовой организации. Там заверили, что «все действия банка были направлены на обеспечение принципа возвратности выдаваемых кредитов».

Рассмотренный судом иск стал продолжением прошлогоднего судебного разбирательства, после которого Генпрокуратура, ФСБ и Росфинмониторинг провели дополнительное расследование и установили, что часть вырученных от сделок средств была конвертирована Абызовым в $115 млн и инвестирована под проценты в проект блокчейн-платформы TON мессенджера Telegram братьев Павла и Николая Дуровых. Но комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в 2019 году через суд запретила выпуск криптовалюты и передачу ее инвесторам. Так как проект не состоялся, средства Абызова с десятипроцентным доходом ($126,5 млн) подлежали возврату в Россию.

Осенью 2020 года Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры России об обращении в доход государства денежных средств Абызова в размере более 32 млрд рублей. В ведомстве поясняли, что эти средства стали незаконным доходом, полученным в нарушение установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений.

Экс-министр Михаил Абызов был задержан 26 марта 2019 года. По версии следствия, он и его сообщники путем обмана акционеров энергетических компаний ОАО »Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» похитили 4 млрд рублей и вывели их за рубеж. Преступление было совершено с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, действия фигурантов дела квалифицированы по ч. 3 ст. 210 (создание преступного сообщества) и по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ.

В отношении Абызова также возбуждены уголовные дела по фактам отмывания денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 174 УК РФ) и незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ). Фигурантами уголовных дел, помимо него, стали еще восемь человек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari