Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.66
Поддержите нас English
  • 1365
Новости

Парламент Кыргызстана одобрил законопроект об изменении флага республики. Критики называют новый вариант «лопухом» и «звездой воров»

Парламент Кыргызстана (Жогорку Кенеш) на заседании в среду одобрил законопроект об изменении государственного флага страны, сообщает пресс-служба законодательного собрания республики. Согласно документу, предлагается изменить форму лучей на флаге Кыргызской Республики из волнообразных на форму четко напоминающую лучи солнца, а в изображении түндүка (потолочная часть кыргызской национальной юрты) добавить еще одну линию, так как «четыре прута тундука были на юртах только богатых, зажиточных кыргызов, три — у бедняков».

Инициаторы законопроекта — депутаты Нурланбек Шакиев и Улан Примов. Изменение этого элемента госсимволики ранее, как писал The Insider, поддержал президент Садыр Жапаров. В октябре 2023 он рассказал, что не раз жители и приезжие сравнивали изображение на флаге с подсолнухом.

Новый дизайн, впрочем, тоже подвергся критике. Так, например, депутат Максат Сарбагышев указывал, что «во все времена» прутьев на тундуке было только три. Еще один парламентарий Акбокон Ташанбеков сравнил новый флаг со «звездой вора в законе». «На символе государства, который живет 30 лет, — лучи солнца. Признаки огня, пламени. Если изменим его, он станет лопухом», говорил депутат Мирлан Самыйкожо.

Кыргызстанские политологи выражали мнение, что идея властей об изменении рисунка флага может быть связана с отвлечением внимания населения от проблем в социально-экономическом секторе страны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari