Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2648
Новости

В Кыргызстане решили поменять флаг страны, чтобы он не напоминал подсолнух. Критики называют новый вариант «лопухом» и «звездой воров»

Cегодня Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана в первом чтении подавляющим большинством голосов принял законопроект об изменении флага страны. «За» проголосовало 66 депутатов, «против» — только 8. В поддержку инициативы чуть ранее высказался и президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, которого эксперты называют возможным автором идеи с заменой флага. Однако и новая версия одного из госсимволов, и сама необходимость его замены вызывают в Кыргызстане довольно активные споры.

Официально инициаторами идеи нового флага Кыргызстана в сентябре этого года стали спикер Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев и депутат Улан Примов, которые подготовили соответствующий законопроект. В пояснении к нему авторы пишут: «В связи с тем, что на сегодняшний день возникает дилемма в зрительном восприятии лучей солнца с тундуком <потолочная часть кыргызской национальной юрты — The Insider> посередине на флаге в разных интерпретациях, таких как цветок подсолнуха либо оборок юрты, необходимо принять меры по устранению неоднозначной трактовки значения изображения стяга». Депутаты предложили изменить форму лучей на флаге из волнообразных на форму, «четко напоминающую лучи солнца». При этом, по словам Примова, в самом факте изменений национальных символов нет ничего экстраординарного. «Например, США вносили поправки в символику 26 раз, Испания — 8 раз, Россия — 1 раз. При этом мы не настаиваем на моментальном внесении изменений во все документы, где фигурирует флаг, это можно делать постепенно, поэтапно», говорит он.

У идеи замены одного из символов страны довольно много критиков. Часть из них указывает на то, что новый флаг это значительные расходы бюджета. «Замена паспортов 7 миллионам граждан, номеров машин, печатей... Лучше вместо этого построить больницы для детей, детсады. Нет никакой надобности менять флаг. Не нужно пускать миллиарды сомов на ветер. Ситуация в стране исправится, когда все граждане, начиная от простого человека до главы кабмина, будут любить родину. Было бы, конечно, хорошо, если бы мы поменяли флаг и сразу всё решилось. Но такого не бывает. Когда поднимаешь проблемы народа, говорят, что нет денег», — говорит депутат Тазабек Икрамов.

Инициаторы парируют, что часть расходов покроют спонсоры, не уточняя, правда, кто именно. А большой замены паспортов, считают они, проводить вообще не придется. «Из бюджета не потребуется никаких средств. В 32 государствах есть наши посольства и представительства при международных организациях. Там придется поменять флаг на новый, потребуется около 150 флагов. Но спонсоры готовы взять расходы на себя. Паспорта и купюры не надо менять. Как только нынешние бланки и номера закончатся, только тогда на новых будет новый флаг», заявил спикер сегодня во время рассмотрения законопроекта.

Намного большему количеству людей не нравится новый дизайн флага. «На символе государства, который живет 30 лет, — лучи солнца. Признаки огня, пламени. Если изменим его, он станет лопухом», считает депутат Мирлан Самыйкожо. Тревел-блогер Паша Глобус, который путешествует по всему миру с флагом Кыргызстана, говорит, что посетил 44 страны, признанные ООН, и еще шесть государств, не имеющих представительства в этой организации, и нигде не слышал, что флаг Кыргызстана напоминает подсолнух. «Существующий вариант флага представляет лучи солнца в виде волн, они обозначают движение. В новом варианте лучи прямые и острые, идут в разные стороны. Получается своеобразный раздрай, будто бы из центра флага, из юрты, все разбегаются в разные стороны. Лучи не двигаются вокруг ”дома”, как происходит сейчас. Предложенный новый флаг выглядит агрессивно, напоминает колючку», рассказал блогер. Депутат Акбокон Таштанбеков видит в новом флаге фрагмент криминальной культуры, который также называют «колючкой». «Передо мной звезда вора в законе. Мне таким видится флаг», заявил Таштанбеков.

Кыргызские интернет-блогеры устроили флеш-моб с хештегом #неменяйтефлаг, где с иронией рассуждают, действительно ли эта инициатива так важна для Кыргызстана. «Сколько не общался с иностранцами из самых разных стран, всегда первый вопрос, который мне задавали, почему ваш флаг напоминает подсолнух? Ну и сразу просьба: дай семечек. И с нашими гражданами, куда не пойдешь, на любом мероприятии или тое, в общественном транспорте, в очереди люди обязательно отметят, что мы не развиваемся из-за нашего флага, лучи не той формы. И задумчиво вздохнут, эхх поменять бы их на прямые и сразу жизнь наладится. А пожить то ещё хочется. А у вас также? (Орфография автора сохранена.)», пишет пользователь Азамат Акенеев.

Президент Кыргызстана уже одобрил новый флаг. «До этого в обществе активно бытовало мнение, что наш флаг похож на подсолнух и на этом фоне страна не может встать с колен. Даже бывали такие случаи, когда приезжающие к нам в гости иностранцы говорили, что, наверное, в нашей республике подсолнух растет в большом количестве. Если говорить открыто, то с момента обретения независимости мы сильно зависим от внешнего мира. Поэтому, может, пришло время пересмотреть наш флаг, — заявил Садыр Жапаров. — Если, даст бог, этот вариант пройдет, то отныне мы не будем зависимыми. Впредь будет так, будто солнце светит нам и улыбается. Я далек от каких-либо поверий и суеверия. Но всё же мы должны надеяться на то, что отныне будем развитой и самостоятельной страной, подобно лучам солнца, входящим через тундук на нашем флаге».

Политолог Медет Тюлегенов считает, что именно Садыр Жапаров и был автором идеи нового флага. «Но этот флаг у нас был 30 лет, и проблем как таковых не было, будь это лопух или подсолнух. Другой вопрос, во сколько это всё обойдется бюджету, никто ничего еще не подсчитал. И с каждым разом складывается ощущение, что это просто хотелки главного человека страны, а это задает неправильный тон тому, для чего и как принимать решения. А принимать их надо взвешенно и обдуманно. Получается, флаг захотели поменять — поменяют. Вседозволенность является основанием для того, чтобы принимать какие-то решения. А если с флагом сделают то, что задумали, ощущение вседозволенности возрастет еще больше, а это очень опасно. Вряд ли это собственная инициатива спикера, решения такого уровня он бы не делал по своей воле. Поэтому шансов на то, что они поменяют флаг, очень много», — уверен Тюлегенов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari