Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 359
Новости

Кыргызстан соблюдает санкции против России «по возможности» — глава МИД Кыргызстана

Кыргызстан соблюдает санкции против России «по возможности» и сотрудничает как с Россией, так и с Украиной и странами Европы, заявил министр иностранных дел страны Жээнбек Кулубаев, его цитирует «Интерфакс».

«Есть договоренности по соблюдению антироссийских санкций. Мы сотрудничаем с Россией, Украиной и европейскими странами. Была просьба от европейских партнеров не нарушать санкции. Мы с этим согласились, но не всегда можем отследить соблюдение требований», — сказал Кулубаев.

Он добавил, что Кыргызстан не может поддержать Россию или Украину в войне, поэтому будет соблюдать санкции «по возможности», так как некоторые товары «могут касаться военной отрасли».

«Мы выступаем за мирное урегулирование этого конфликта, но торговля есть торговля, тем более, Россия — наш основной партнер», — заключил глава МИД.

The Insider ранее обращал внимание на то, как президент Садыр Жапаров и его предшественники равняются на Владимира Путина в выстраивании тоталитарной модели управления с ее репрессивными законами, методами устрашения и устранения критиков власти.

В июле Европейский парламент поддержал резолюцию, осуждающую подавление СМИ и свободы слова в Кыргызстане. Четыре законопроекта, внесенные в парламент страны, — «О СМИ», «О НКО», «иностранных представителях» и «о вредоносной информации» — не единственное, что сближает политику Жапарова с Кремлем. Выдворение антивоенно настроенных россиян, отмена концертов оппозиционных артистов, увольнение вольнодумных профессоров создали в республике впечатление, что прямо в Бишкеке работает десант из Москвы, диктующий политические решения. Жапаров не первый президент Кыргызстана, придерживающийся подобной стратегии, — Россия указала «место» Бишкеку еще в апреле 2010 года, изгнав главу республики Курманбека Бакиева.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari