Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 619
Новости

Активистку «Левого сопротивления» приговорили к двум годам колонии за экстремизм. Ее задержали в Кыргызстане и передали России

Мещанский суд Москвы приговорил активистку «Левого сопротивления» Алёну Крылову к двум годам колонии общего режима с ограничением свободы сроком на шесть месяцев. Как сообщает пресс-служба московских судов общей юрисдикции, ее признали виновной в организации экстремистского сообщества (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ).

Крылову задержали в Бишкеке в июне, вскоре после того, как в столице Кыргызстана заработала система идентификации лиц, объявленных в межгосударственный розыск в странах СНГ. В киргизском МВД сообщили, что от российских силовиков поступили данные более чем 85 тысяч человек, находящихся в розыске.

ФСБ в 2022 году возбудила уголовное дело против шести членов «Левого сопротивления». «Алёна была поверхностно связана с одной активисткой, и когда на эту активистку завели дело, на нее завели за компанию. При первом обыске забрали загранпаспорт, а суд отпустил ее под подписку о невыезде. Крылова решила уехать, но, так как при объявлении в розыск Казахстан бы выдал ее, она уехала в Кыргызстан», — рассказал SOTAvision правозащитник Олег Еланчик.

По делу «Левого сопротивления» была осуждена лидер движения Дарья Полюдова, которую приговорили к девяти годам лишения свободы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari