Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 915
Новости

В Кыргызстане задержали активистку «Левого сопротивления». На родине ее разыскивают по делу об экстремизме

В Бишкеке задержали бывшего пресс-секретаря движения «За права человека» Алену Крылову, которую в России разыскивают по делу «Левого сопротивления», сообщает «Сота». Это уже третий случай задержания в Кыргызстане российских активистов, скрывающихся от преследования, о котором стало известно с начала июня.

По данным источников «Соты» в Бишкеке, Крылову задержали еще 4 июня во время прогулки в центре города. Собеседники издания не знают, отправили ли активистку в Россию или она остается в Госкомитете нацбезопасности Кыргызстана. Крылова проходит по делу об участии в экстремистском сообществе, созданном, по мнению следствия, Дарьей Полюдовой. Фигурантов дела обвиняют в проведении «митингов, шествий и пикетирований, направленных на дискредитацию власти и провоцирование столкновений с полицией».

В декабре Полюдову приговорили по этому делу к девяти годам лишения свободы, еще одного фигуранта, Кирилла Котова, — к условному сроку.

Ранее в Бишкеке задержали Льва Скорякина, которого разыскивали за растянутый у здания ФСБ баннер с надписью «С днем ЧКиста», и Алексея Рожкова, которого подозревают в поджоге военкомата. Рожкова уже экстрадировали в Россию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari