Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.64
Поддержите нас English
  • 1036
Новости

Прокуратура запросила 9 лет колонии для лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой

Гособвинение запросило 9 лет колонии для лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой, ей вменяют создание «экстремистского сообщества». Об этом сообщает Telegram-канал «Свободный Кирилл Жуков».

Кириллу Котову, который проходит с ней по одному делу, запросили три года колонии за участие в «экстремистском сообществе».

Обновлено (14:10 мск): Полюдову приговорили к 9 годам колонии за организацию «экстремистского сообщества», Котов получил 3 года условно.

Согласно информации, опубликованной на сайте суда, Полюдову также обвиняют по двум эпизодам публичных призывов к терроризму за посты 2019 года на странице «Левого сопротивления». В одной из публикаций президента России Владимира Путина обвиняют в госизмене.

В мае 2021 года Полюдову приговорили к шести годам колонии за «оправдание терроризма». Поводом для возбуждения дела стала публикация во «ВКонтакте», в которой она, по версии обвинения, оправдывает деятельность Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Обвинение вменяло ей высказывания о действиях «лубянского стрелка» Евгения Манюрова, который 19 декабря 2019 года открыл стрельбу у зданий ФСБ на Лубянке.

Активистка из Краснодара Дарья Полюдова в университетские годы вступила в партию КПРФ, а затем — в «Левый фронт» и незарегистрированную партию «РОТ-Фронт». Полюдова неоднократно выходила на одиночные пикеты, в том числе в поддержку Pussy Riot, фигурантов «болотного» и «московского» дел и против войны в Украине — еще до вторжения России 24 февраля.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari