Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1194
Новости

T-invariant: В деле сибирских ученых, обвиненных в госизмене, появился новый фигурант — гиперзвуковик Владислав Галкин

По обвинению в госизмене задержан ученый из Томска Владислав Галкин, занимавшийся гиперзвуковыми технологиями, сообщает издание T-invariant со ссылкой на Елену Нефедову, и.о. председателя Советского районного суда Новосибирска. Галкин стал еще одним задержанным по делу сибирских ученых из Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) им. Христиановича Сибирского отделения РАН.

6 декабря Суды общей юрисдикции Новосибирской области сообщили о продлении срока нахождения под домашним арестом двум ученым, один из которых — физик Валерий Звегинцев. Имя второго ученого не раскрывалось. По данным T-invariant, речь идет о Галкине. Обоим ученым продлили домашний арест на 2 месяца, до 07 февраля.

«Как ученый-гиперзвуковик становится фигурантом дела о госизмене? Если участвовал когда-либо в международном научном проекте, был ответственным за передачу отчетной документации иностранным партнерам, — считай вс. Дальше чекист определяет, была ли в отправленной информации гостайна, и тут уже неважно, было ли согласование, не было, это их не волнует — отправил “гостайну”, значит ты госизменник», — пояснил изданию адвокат Иван Павлов.

Журналисты не смогли подтвердить, проводились ли экспертиза и согласование «гиперзвуковых» работ Галкина, — в Томском политехническом университете не ответили на запрос T-invariant.

В мае журналисты издания писали о том, что арестованные по статьям о «госизмене» новосибирские ученые Александр Шиплюк, Валерий Звегинцев и Анатолий Маслов участвовали в проектах седьмой рамочной программы Европейского союза TransHyBerian, координатором которой был бельгийский Фон-Кармановский институт гидродинамики, и изучали гиперзвуковые технологии, которые применяются в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». Всех трех ученых обвинили в передаче секретных данных Китаю, но контакты ученых с Китаем являются лишь поводом, а не причиной арестов, отмечал T-invariant.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari