Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 816
Новости

В СИЗО Благовещенска умер фигурант дела о госизмене. Администрация заявляет, что это самоубийство

В СИЗО Благовещенска умер 46-летний Сергей Яценко, арестованный по обвинению в передаче секретных сведений Китаю, передает Русская служба Би-би-си со ссылкой на родственников и знакомых Яценко.

По словам сотрудницы СИЗО, Яценко покончил с собой. «Вы сильно не убивайтесь, он сделал это сам», — так 8 ноября сотрудница изолятора сообщила новость родственнику Яценко. Вот как он пересказал этот диалог:

«— Можно уточнить причину смерти?
— Повешение.
— Вы хотите сказать, что он у вас повесился?
— Да.
— На чем?
— На веревке.
— Откуда у вас там веревки?
— Можно из штанов, из футболок связать, я не знаю».

Позднее уже другая сотрудница учреждения сообщила, что Сергей умер не в медцентре СИЗО, как родственникам сказали сначала, а повесился в карцере, куда якобы «попросился сам».

Следователь ФСБ Дмитрий Зацепин, который вел дело, сообщил семье, что Сергей якобы ранее пытался резать вены в СИЗО Благовещенска.

Родственник погибшего не верит в версию о самоубийстве: «Он не мог это сделать, ради детей и ради матери. Ему несвойственно по жизни на себя руки накладывать». По его мнению, Яценко либо убили, либо довели до суицида.

Сергея Яценко задержали по делу о госизмене в феврале 2023 года в воинской части, откуда он, заключив контракт с Минобороны, планировал отправиться на войну. По данным СМИ, его обвиняли в передаче китайским спецслужбам секретных данных о ядерном арсенале России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari