Арестованные по статьям о «госизмене» новосибирские ученые Александр Шиплюк, Валерий Звегинцев и Анатолий Маслов участвовали в проектах седьмой рамочной программы Европейского союза «TransHyBerian», координатором которой был бельгийский Фон-Кармановский институт гидродинамики, и изучали гиперзвуковые технологии, которые применяются в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». Как пишет издание T-invariant, всех трех ученых обвинили в передаче секретных данных Китаю, но контакты ученых с Китаем являются лишь поводом, а не причиной арестов.
О том, что директора Института теоретической и прикладной механики сибирского отделения РАН (ИТПМ СО РАН) Александра Шиплюка, арестованного в августе 2022 года по уголовному делу о «госизмене», обвиняют в передаче секретных материалов Китаю, сообщил Reuters со ссылкой на знакомые с делом источники.
Следствие утверждает, что ученый передал материалы на научной конференции, проходившей в Китае в 2017 году. Сам Шиплюк говорит, что эта информация находилась в свободном доступе, и настаивает на собственной невиновности, говорят источники. О характере обвинений в адрес Шиплюка раньше не сообщалось.
24 мая пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не видит в случае с обвиняемыми в шпионаже учеными тенденций их работы в пользу Китая.
В 2022 году еще двух сибирских ученых обвинили в «госизмене» и передаче секретных данных Китаю. Одного из них — физика Дмитрия Колкера — отправили в СИЗО с терминальной стадией рака, он умер на третий день после задержания. По подозрению в «госизмене» был также задержан главный научный сотрудник ИТПМ СО РАН Анатолий Маслов. ФСБ обвиняла Колкера в разглашении гостайны на лекциях, которые он читал в Китае. Маслову вменяют передачу Китаю данных, связанных с гиперзвуком.
7 апреля 2023 года был арестован главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики сибирского отделения РАН Валерий Звегинцев. В 2001 году он основал и возглавил в институте лабораторию «Аэрогазодинамика больших скоростей». В 2006 году руководителем этой лаборатории стал Александр Шиплюк. Александр Маслов в течение более чем двадцати лет был заместителем директора института по научной работе, курирующим аэродинамическое направление. Все трое были соавторами статей.
T-invariant напоминает, что впервые версия про связь ученых, изучающих гиперзвуковые технологии, c применением этих технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал» прозвучала в заметке «Коммерсанта» в июне 2018 года в связи с обвинением в «госизмене» ученого из Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева. На момент ареста он уже более десяти лет не имел допуска к секретным работам. Речь шла о его сотрудничестве в проекте TransHyBerian Седьмой рамочной программы Европейского союза.
Кудрявцев был координатором этого проекта от своего института. Проект выполнялся с 2011 по 2013 год. Еще одним его участником являлся Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), в котором работали арестованные в декабре 2020 Анатолий Губанов и в апреле 2021 Валерий Голубкин. Третьим участником этого международного проекта от российской стороны был ИТПМ им. Христиановича СО РАН. Координатором от новосибирского института назначили арестованного позже Александра Маслова.
У арестованного по той же статье, умершего в СИЗО Колкера нет общих научных работ с физиками из ИТПМ им. Христиановича, его последние работы не имели отношения к гиперзвуковой тематике. Но издание отмечает, что у Колкера была еще одна аффилиация с организацией, в которой он работал, — ООО «Специальные технологии». Его основным направлением деятельности является, в частности, «создание лазерных источников среднего ИК диапазона для систем наведения и противодействия». Эта аффилиация указана в публикации Дмитрия Колкера 2012 года, как раз в то время, когда шли работы по проекту в рамочной программе ЕС. Нет информации о том, пересекались ли работы Колкера того периода с деятельностью коллег из ИТПМ, но то, что вопросы увеличения частоты лазеров в гиперзвуковых экспериментах их волновали, можно видеть из публикаций того же времени.
По мнению одного из членов экспертной комиссии, аналогичных тем, которые дают допуск на внешние публикации ИТПМ, если бы все арестованные, связанные с участием в этом проекте ЕС, а также Дмитрий Колкер, были причастны к разработке «Кинжала», у них был бы другой уровень секретности, они бы не имели таких свободных международных контактов и открытых публикаций. «Скорее всего, они попали в „ловушку технологий двойного применения”. Это происходит, когда ученые, имеющие доступ к закрытым тематикам, попадают в поле зрения силовых структур, потому что силовики обнаруживают ссылки на их открытые работы в данных, полученных из закрытых источников, например из специальных донесений», — предполагает собеседник издания.