Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 889
Новости

Суд в Москве приговорил к 12 годам ученого-физика Губанова по делу о госизмене

Мосгорсуд назначил 12 лет колонии строгого режима 66-летнему ученому Анатолию Губанову по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). Об этом сообщает «Медиазона».

Как указывает издание, решение вынесла тройка судей — заместитель председателя Мосгорсуда Максим Ивченко, а также судьи Ирина Вырышева и Андрей Суворов.

В прениях гособвинитель Евдокимова просила назначить Губанову 13 лет колонии строгого режима.

Как ранее писал The Insider, Губанова арестовали в декабре 2020 года. Известно, что он участвовал в международном проекте по разработке гиперзвукового гражданского самолёта HEXAFLY-INT (High-SpeedEXperimental FLY Vehicles — Высокоскоростной экспериментальный летательный аппарат). В проекте также принимали участие ученые из Нидерландов, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Великобритании, России и Австралии.

66-летний Анатолий Губанов — доцент Московского физико-технического института (МФТИ) и начальник отдела Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского (ЦАГИ). В ЦАГИ Губанов возглавлял отдел, изучающий аэродинамику самолетов и ракет.

Его подчиненным был 70-летний ученый Валерий Голубкин, которого в июне 2023 года приговорили к 12 годам колонии строгого режима по аналогичному обвинению.

The Insider писал, что в зоне риска находятся все ученые, когда-либо участвовавшие в международных проектах. Но больше всего спецслужбы интересуются теми, чья работа связана с оборонным сектором, а также физиками, занимающимися исследованиями в области аэродинамики больших скоростей или гиперзвука.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari