Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.72
  • 376

Лефортовский суд Москвы арестовал россиянина Валерия Голубкина, подозреваемого в госизмене. Об этом сообщает ТАСС.

По данным источника агентства, Голубкин является сотрудником Московского физико-технического института. Как указано на сайте вуза, он является профессором кафедры теоретической и прикладной аэрогидромеханики и доктором технических наук. В область его научных интересов входит гиперзвуковое обтекание элементов летательных аппаратов, оптимизация аэродинамических форм и генетические алгоритмы оптимизации.

Официально правоохранительные органы не раскрывают подробности дела.

В декабре 2020 года по обвинению в госизмене был арестован ученый-физик Анатолий Губанов. Известно, что он участвовал в международном проекте по разработке гиперзвукового гражданского самолёта HEXAFLY-INT (High-SpeedEXperimental FLY Vehicles — Высокоскоростной экспериментальный летательный аппарат). В проекте также принимали участие ученые из Нидерландов, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Великобритании, России и Австралии.

Источник «Интерфакса» сообщил, что Голубкин и Губанов задержаны в рамках одного дела. По его словам, они подозреваются «в передаче секретной информации одной из стран НАТО».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari