Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL64.87
  • 729
Новости

Арестованный ученый-физик участвовал в международном проекте по разработке гиперзвукового гражданского самолета — «Интерфакс»

Ученый-физик Анатолий Губанов, арестованный в Москве по обвинению в госизмене, участвовал в международном проекте по разработке гиперзвукового гражданского самолёта HEXAFLY-INT (High-SpeedEXperimental FLY Vehicles - Высокоскоростной экспериментальный летательный аппарат). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

«Губанов, в частности, работал по проекту HEXAFLY-INT, участвовал в международных конференциях и в конференциях в России. В том числе занимался концепцией высокоскоростного пассажирского самолета на водородном топливе», - рассказал собеседник агентства.

Источник рассказал, что в проекте принимали участие ученые из Нидерландов, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Великобритании, России и Австралии, проект был запущен в 2014 году.

Связано ли задержание Губанова с HEXAFLY-INT собеседник агентства не уточнил.

Об аресте Губанова стало известно 3 декабря вечером. Ему инкриминируется «государственная измена». По версии следствия, он передавал за границу сведения, составляющие государственную тайну, либо мог совершить иные действия, направленные против безопасности России, в пользу иностранного государства, организации либо их представителей.

По этому обвинению ему грозит от 12 до 20 лет колонии.

Фабула расследования неизвестна, поскольку материалы уголовного дела засекречены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari