Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 2708
Новости

В Новосибирске арестовали пятого ученого по обвинению в госизмене

Советский райсуд Новосибирска арестовал еще одного ученого, которого обвиняют в государственной измене. Имя ученого не разглашается. Одновременно суд продлил срок нахождения под домашним арестом сотруднику Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Валерию Звегинцеву, которого арестовали по статье 275 УК РФ (государственная измена). Об этом сообщили в пресс-службе суда и управлении судебного департамента региона.

Как сообщает «Академ.инфо», мужчина, который был арестован 5 декабря, — это ученый из Томска по фамилии Галкин. На сайте Томского политеха есть упоминание кандидата физико-математических наук Владислава Галкина. Всего, согласно данным из открытых источников, в научных и образовательных организациях Томска есть трое сотрудников с такой фамилией, отмечает издание.

Летом 2022 года были арестованы три известных новосибирских ученых по делам о «госизмене» (ст. 275 УК). Сотрудники ФСБ задержали доктора наук, заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета Дмитрия Колкера. Несмотря на проблемы со здоровьем, его отправили в СИЗО «Лефортово», где он умер через несколько дней.

Также были арестованы 75-летний главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолий Маслов и директор Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Александр Шиплюк. Их обоих увезли в «Лефортово».

В 2023 году стало известно об аресте физика Валерия Звегинцева, автора более 300 научных работ и 10 патентов.

Ученых в России систематически сажают в тюрьмы по делам о госизмене. Часто это пожилые люди с тяжелыми заболеваниями, которые порой не доживают до приговора. В зоне риска все ученые, когда-либо участвовавшие в международных проектах. Но больше всего органы интересуются теми, чья работа связана с оборонным сектором, а также физиками, занимающимися исследованиями в области аэродинамики больших скоростей или гиперзвука. Шпионов чаще всего ищут именно среди них. The Insider ранее писал о том, как ведется работа по подобным делам и можно ли застраховаться от обвинения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari