Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.78
Поддержите нас English
  • 2846
Новости

Обвиняемый в госизмене ученый Валерий Митько умер под домашним арестом

Скончался петербургский ученый Валерий Митько, обвинявшийся в государственной измене. Об этом сообщил правозащитный проект «Первый отдел», адвокаты которого защищали Митько.

«Сегодня в возрасте 81 года скончался наш подзащитный Валерий Митько - президент Арктической академии наук, один из ведущих в стране специалистов по гидроакустике», - говорится в сообщении. Отмечается, что в последнее время ученому все чаще вызывали скорую и отправляли в больницу, «он был не в состоянии ни ходить, ни сидеть, ни тем более ухаживать за супругой - лежачей больной». В 2021 году суд запретил ему выходить на рекомендованные врачами прогулки после четвёртого инфаркта.

Митько вменялась государственная измена. Учёный категорически отрицал вину. Он был задержан и помещен под домашний арест в феврале 2020 года. По версии следствия, Митько передал материалы, содержащие гостайну, спецслужбам Китая во время своей поездки в страну. По версии ФСБ, китайские агенты просили Митько собирать данные о способах и методах обнаружения подводных лодок, а он согласился это делать за денежное вознаграждение.

Адвокат рассказал, что речь идет о документе, который нашли в багаже ученого при вылете в Китай. Он действительно касался характеристик различных подводных лодок, но Митько утверждает, что взял эти данные из открытых источников, чтобы использовать во время лекций.

Валерий Митько — был капитаном 1 ранга запаса. С 1963 по 1994 год он служил на кораблях, подводных лодках, в учреждениях Военно-морского флота. Он занимал должность президента Санкт-Петербургской Арктической общественной академии наук.

С 2016 года и до ареста Митько преподавал в Даляньском морском университете в Китае в качестве приглашенного профессора. Он дважды в год ездил в Китай с лекциями.

Митько умер, не дождавшись судебного процесса по существу — он должен был начаться зимой 2022 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari