Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1827
Новости

В Приморье 70-летний ученый-гидроакустик получил 12 лет колонии по делу о госизмене

Приморский краевой суд вынес приговор ученому-гидроакустику из Владивостока Виктору Королеву, который обвинялся в госизмене (ст. 275 УК РФ). Ему назначили наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает сайт суда. В качестве дополнительного наказания Королеву назначен штраф в размере 300 тысяч рублей и ограничение свободы сроком на 1 год.

«Для семидесятилетнего человека с больным сердцем это практически смертный приговор», — написал в Telegram-канале адвокат Иван Павлов, комментируя вынесение приговора с 12-летним сроком.

По версии следствия, ученый собирал секретную информацию для того, чтобы передать ее «представителю иностранного государства». Эти сведения касались современных гидроакустических систем обнаружения подводных лодок.

Виктор Королев свою вину не признал. В ходе следствия и суда его адвокат заявлял, что Королев «на протяжении 15 лет выполнял государственные задания по изобличению представителей других разведок в нашей стране и на территории других стран».

Королев был гендиректором компании Marina Co. Ltd. Это фирма со стопроцентным российским капиталом, но она зарегистрирована в китайском городе Харбин. Основное направление деятельности — внедрение наукоемких технологий в Северо-Восточном Китае. В частности, компания продвигала на рынок специальные добавки к маслам и смазкам под названием «Форум». Эти добавки позволяют продлить срок службы техники.

Продукт был разработан владивостокской компанией «Владфорум». Он применяется в автотранспортной и сельскохозяйственной технике, промышленном оборудовании, на железнодорожном транспорте, в огнестрельном, пневматическом и холодном оружии. Также была выпущена специальная серия добавок «Форум-В» для нужд Минобороны РФ.

«Не исключено, что именно реализация компанией Виктора Королева добавок к маслам и смазкам в Китае привела к обвинению в госизмене», — писал «Коммерсантъ».

Королев был арестован в мае 2020 года и этапирован в Москву.

По словам Павлова, осуждение Королева — это первый в этом году приговор по делам о госизмене. Адвокат напомнил, что чаще всего такие уголовные дела возбуждаются в отношении сотрудников силовых структур (в том числе внештатных), ученых (в первую очередь, пожилых) и жителей приграничных регионов. «Виктор Королев находился во всех трех группах риска одновременно», — подчеркнул Павлов.

Иван Павлов осенью 2021 года уехал из России после того, как его обвинили в разглашении данных следствия по делу журналиста Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене. Организация Павлова «Команда 29», сотрудники которой оказывали помощь обвиняемым в госизмене, была признана нежелательной в России. 8 ноября 2021 года Минюст включил Ивана Павлова и других бывших сотрудников «Команды 29» в реестр СМИ-«иноагентов».

20 декабря бывшие сотрудники «Команды 29» объявили о создании нового правозащитного проекта под названием «Первый отдел», который будет заниматься делами, связанными с госизменой и экстремизмом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari