Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.1
Поддержите нас English
  • 768
Новости

Семья обвиняемого в госизмене Виктора Кудрявцева, умершего после СИЗО, продолжит доказывать его невиновность через суд

Семья ученого Виктора Кудрявцева, против которого было возбуждено дело о госизмене (ст. 275 УК), настояла на проведении процесса над ним посмертно. Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на пресс-секретаря адвоката Ивана Павлова Елизавету Александрову-Зорину, родственники ученого будут добиваться признания его невиновности в суде.

Виктор Кудрявцев умер в апреле этого года в возрасте 77 лет. Год и два месяца он провел в СИЗО «Лефортово». Его интересы представляют адвокаты проекта «Первый отдел» Иван Павлов и Евгений Смирнов, а также защитник Петр Заикин.

«Смерть обвиняемого обычно — это повод для прекращения дела. Но родственники с таким поворотом не согласны и хотят довести дело до суда. Сейчас идет следствие, которое должно было закончиться до Нового года, во всяком случае, так обещал адвокатам [следователь] Александр Чабан, но пока не закончилось», — заявил Павлов.

«Он [Кудрявцев] боролся и не сдавался до последнего, и я рад, что его семья тоже не сдается и борется за его честное имя», — подчеркнул адвокат.

Сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев был арестован в июле 2018 года. По версии следствия, он отправлял секретные данные в Фон-Кармановский институт гидродинамики (Бельгия), являющийся научно-исследовательским центром НАТО, с которым ЦНИИмаш реализовывал совместный проект FP7-Space. Следствие использовало письмо из почты Кудрявцева о грин-карте в качестве одного из оснований для заключения в СИЗО. Защита назвала это сообщение обыкновенным спамом.

Свою вину Кудрявцев не признал. К секретным сведениям физик не имел доступа более 20 лет, а сама программа FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе.

В сентябре 2019 года Кудрявцев был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде.

«Год и два месяца в Лефортово по абсурдному обвинению совершенно подорвали его здоровье. Дело Кудрявцева — пример того, как спецслужбы убивают российскую науку. В прямом смысле этого слова», — написал Иван Павлов в связи с кончиной ученого.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari