Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1014
Новости

По делу о госизмене арестован директор Института теоретической и прикладной механики в Новосибирске

Арестован директор новосибирского Института теоретической и прикладной механики СО РАН Александр Шиплюк. Он проходит по делу о госизмене, сообщает «Коммерсантъ».

Судя по биографии на сайте института, Шиплюк — член-корреспондент РАН, специалист в области высокоскоростной аэрогазодинамики и экспериментальных методов исследования газовых потоков.

Лаборатория, которой руководит Шиплюк, исследует гиперзвуковые технологии. Под его руководством проводятся исследования, нацеленные на создание перспективных гиперзвуковых ракетных систем.

Накануне СМИ со ссылкой на источник сообщали, что в институте прошли обыски. По данным «Родных берегов», следственные действия могли быть связаны с уголовным делом главного научного сотрудника института 75-летнего Анатолия Маслова, которого поместили в московское СИЗО «Лефортово» по обвинению в госизмене. Маслов является специалистом в области динамики вязкого газа.

Ранее коллектив института выступил в поддержку Анатолия Маслова.

«В настоящее время преследование ученых, занимающихся авиационной наукой, носит в стране системный характер. Это уже приводит к небывалому оттоку научной молодежи из данного направления, а также снижению мотивации выполнения научных исследований», — говорилось в обращении ученых.

30 июня суд в Новосибирске арестовал по делу о госизмене 54-летнего заведующего лабораторией квантовых оптических технологий в Институте лазерной физики СО РАН Дмитрия Колкера, несмотря на то, что у него была четвертая стадия рака поджелудочной железы. Через несколько дней он умер.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari