Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2537
Новости

Ученые РАН потребовали наказать виновных в смерти арестованного по подозрению в госизмене Дмитрия Колкера

«Клуб 1 июля», в который входят академики и профессора Российской академии наук (РАН), опубликовал заявление, посвященное ученому, заведующему лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета НГУ Дмитрию Колкеру, который умер в СИЗО через три дня после ареста. Участники клуба выразили соболезнования родным и близким Колкера, а также потребовали привлечь к ответственности виновных в его смерти. Кроме того, ученые добавили, что порядок расследования дел о госизмене создает «высокие риски для проведения научных работ российскими учеными, в первую очередь по наиболее важным для России научным направлениям».

В тексте заявления утверждается, что лекции, за прочтение которых Колкеру вменяли «госизмену», прошли предварительную экспертизу. Акт экспертизы авторы приложили к заявлению. Проверка подтвердила, что лекции не содержат гостайну, и сведения могут быть вывезены за границу. «Это обычная практика при выступлении российских ученых с докладами на зарубежных конференциях и семинарах или с лекциями в университетах», — отметили участники клуба.

Также академики выразили решительный протест против действий следственных органов в отношении Колкера.

«Колкер был арестован на больничной койке в Новосибирске и увезен в следственный изолятор «Лефортово» (Москва) в состоянии IV (терминальной) стадии рака поджелудочной железы (находился на искусственном кормлении). Это бесчеловечное действие следственных органов грубо нарушает элементарные принципы гуманизма».

3 июля стало известно, что ученый, заведующий лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета НГУ Дмитрий Колкер, скончался в СИЗО. Ранее 54-летнего Колкера задержали по подозрению в госизмене. Его забрали прямо из новосибирской больницы, несмотря на последнюю стадию рака, посадили в самолет, привезли в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово». До этого он отказался давать показания на научного руководителя Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Сергея Багаева и директора этого института Алексея Тайченачева. Об этом рассказал The Insider сын Колкера Максим. Прямо перед вылетом в Москву Дмитрий Колкер звонил сыну и прощался. Также сын ученого сообщал, что Колкера обвинили в передаче Китаю сведений, содержащих гостайну.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari