Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.51
Поддержите нас English
  • 552
Новости

Издательство АСТ приостанавливает распространение книг Акунина и Быкова — из-за их публичных заявлений

Издательство АСТ сообщило, что приостанавливает «до прояснения ситуации» распространение книг Бориса Акунина и Дмитрия Быкова — из-за их публичных заявлений, которые «вызвали широкий общественный резонанс» и «требуют правовой оценки».

Какие именно высказывания писателей вызвали вопросы, АСТ в пресс-релизе не уточняет. Быков и Акунин публично осудили российское вторжение в Украину.

Кроме того, cеть книжных магазинов «Читай-город», которая ранее «по просьбам трудящихся» отменила встречу с научным журналистом Асей Казанцевой, придерживающейся антивоенной позиции, в свою очередь объявила, что приостанавливает продажи книг Акунина и Быкова.

«Решение обусловлено недавними высказываниями писателей, которые получили широкую огласку в СМИ. С нашей стороны направлен запрос в издательство и независимым юристам на правовую оценку ситуации», — говорится в пресс-релизе сети.

Ранее на этой неделе Быков в разговоре с провластными пранкерами Владимиром Кузнецовым (Вован) и Алексеем Столяровым (Лексус) произнес фразу, которая возмутила сторонников вторжения в Украину: «Конечно, когда убивают русских, мне обидно. Но претензий к вам у меня нет, как у меня нет претензий к Израилю насчет Газы».

Акунин также беседовал с пранкерами и произнес в том числе фразу: «Я думаю, что и все другие деятели российской культуры, которые выступают против путинской диктатуры, с удовольствием вам помогут и примут участие». Акунин также призвал создать «программу помощи в релокации дезертирам из российской армии».

С Быковым пранкеры общались от имени Андрея Ермака — главы офиса президента Владимира Зеленского, а Акунину они представились экс-министром культуры Украины Александрем Ткаченко.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari