Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3116
Новости

«Желаю Путину долгой жизни, чтобы Бог не успел сделать то, что должны мы» — Дмитрий Быков выступил на антивоенном конгрессе

Писатель Дмитрий Быков выступил на антивоенном «Конгресс свободной России», который стартовал в Вильнюсе 31 августа. Речь он посвятил целям эмиграции, будущему России, взращиванию гражданского общества, которое должно «взять свободу», и творческой вспышке, появившейся как ответ на действительность. The Insider публикует отрывок из речи Быкова.

Гражданское общество формируется в эмиграции. К сожалению, так получилось, что эмиграция 70-х годов никакой роли в переменах 90-х не играла. Большевистская эмиграция тоже ничего сделать не смогла — из тех эмигрантов наибольших успехов добились Ленин и Троцкий, а лучше бы им повезло поменьше.

Вторая сфера, где это формируется — в России. Невзирая на тотальный прессинг, огромное количество людей начинают понимать, что происходит. Свободу, как мы знаем, не дают, а берут. Когда ее дают, то случается то, что вышло с Михаилом Сергеевичем Горбачевым — дали и отняли с одинаковой легкостью. И сегодня нам надо ее взять, так что я желаю Владимиру Путина долгой жизни и здоровья. Долгой жизни — чтобы наше общество успело сформироваться, а здоровья, — чтобы Господь не успел сделать то, что должны сделать мы.

Последнее, что я хочу сказать — когда в мире большой дефицит культурных растений, недостаточно бороться с сорняками, надо культурные растения еще и выращивать, а мы как раз этим и должны заниматься. Это не просто «Делай что должно, и будь что будет». В негативной диалектике не сказано, что нельзя писать после Освенцима, а было сказано, что стыдно жить после Освенцима, а стихи писать как раз надо — чем больше будет стихов, тем меньше будет Освенцима.

Сегодняшняя невероятная творческая вспышка, которую переживает российская интеллигенция, — огромное количество стихов, замечательные акции, удивительно точные прогнозы — это все начало социального самосознания. Сегодня День знаний, с которым я всех поздравляю. Вот говорят, что поздравлять школьника с 1 сентября — это все равно, что поздравлять тягловую лошадь с началом сезонных работ, но простите, что сделать, если сходство есть. Ничего не поделаешь, тягловые работы есть, так что всех поздравляю. Используем это время для образования и просвещения, для создания гениальных произведений, очень наша ситуация к этому стимулирует. Конечно, не через 15 лет, я не согласен с предыдущим оратором, при всем уважении, но когда на будущий год на этих руинах придется что-то делать, постараемся на них вернуться готовыми и мотивированными.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari