Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL87.96
Поддержите нас English
  • 1468
Новости

«Коллекционирование маразмов путинской эпохи». Прокуратура требует убрать имя Бориса Акунина с афиш еще одного театра

Писатель Борис Акунин заявил, что прокуратура потребовала убрать его имя с афиш еще одного театра, в противном случае дирекции пообещали неприятности. Он опубликовал пост на своей странице в Facebook.

В театре, название которого писатель не приводит, идет постановка по одной из его книг. По его словам, прокуратура «настоятельно рекомендует» снять с афиш имя автора, поэтому Акунину позвонили из театра уточнить, что им делать: снять имя или закрыть сам спектакль.

«Конечно, снимайте, отвечаю. Эти безымянные афиши и программки — отличные агитлистовки, а также будущий объект коллекционирования маразмов путинской эпохи. Ну и лестно, конечно, превращаться в того, чье имя называть нельзя, лорда You-Know-Who».

Писатель уточнил, что за спектакли ему не платят.

21 октября стало известно, что имя Акунина убрали с афиш на сайтах РАМТ и Александринского театра. В июне магазин «Молодая гвардия» изъял из продажи все книги Акунина. Ранее писатель выступил против войны с Украиной и запустил проект «Настоящая Россия» по сбору средств для украинских беженцев. Он уехал из России еще в 2014 году, после аннексии Крыма.

Театры пытаются скрыть имя не только Акунина, после войны такие случаи участились и с другими деятелями культуры, выступившими против войны. Так, в МХТ убрали имя Кирилла Серебренникова из программки спектакля «Лес», а также со страницы на сайте театра — вместо него оставили безымянного «режиссера». В Минкульте заявили, что считают логичным исчезновение с афиш культурных учреждений имен артистов, покинувших Россию. Они якобы выступили «против ее богатой культуры», а убрать их имена просят сами граждани, заверили в ведомстве.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari