Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1131
Новости

Великобритания запретит въезд еврейским поселенцам с Западного берега, ответственным за насилие против палестинцев

Великобритания запретит въезд на свою территорию еврейским поселенцам с Западного берега, которые причастны к насилию против палестинских жителей. Об этом написал в социальной сети X глава британского МИД Дэвид Кэмерон.

«Поселенцы-экстремисты, нападая и убивая палестинцев, подрывают безопасность и стабильность и для израильтян, и для палестинцев. Израиль должен принять более решительные меры, чтобы остановить насилие со стороны поселенцев и привлечь виновных к ответственности. Мы запрещаем въезд в Великобританию лицам, ответственным за насилие со стороны поселенцев, чтобы гарантировать, что наша страна не станет домом для людей, совершающих эти пугающие действия», — говорится в заявлении Кэмерона.

Ранее в декабре об аналогичной мере объявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Остается неясным, идет ли речь обо всех еврейских поселенцах на Западном берегу, а также как британские и американские власти намерены определять, кого из них коснется запрет. Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель тоже заявил, что инициирует введение санкций против еврейских поселенцев, ответственных за насилие против палестинцев на Западном Берегу.

После того как 7 октября боевики ХАМАС напали на Израиль и убили там 1400 человек, а Израиль в ответ объявил войну и ввел войска в сектор Газа, конфликт между евреями и арабами обострился и на Западном берегу. В частности, ЦАХАЛ проводит операцию по поиску и обезвреживанию боевиков в Дженине. По данным ООН, нападения еврейских поселенцев на палестинцев на Западном берегу с 7 октября происходят вдвое чаще обычного. В свою очередь, арабские жители Иерусалима нападают на евреев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari