Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1142
Новости

10 палестинцев убиты во время рейда ЦАХАЛ в лагерь беженцев в Дженине на Западном берегу. Бой в лагере продолжался весь день

По меньшей мере 10 палестинцев были убиты и 20 ранены во время рейда израильских сил в город Дженин на Западном берегу и расположенный там лагерь беженцев. Об этом сообщает «Аль-Джазира» со ссылкой на палестинское Министерство здравоохранения.

9 ноября в лагере беженцев в Дженине шли интенсивные бои, в городе слышались взрывы. Корреспондент «Аль-Джазиры» сообщил, что утром в лагерь пришли израильские солдаты и начали искать боевиков. В ЦАХАЛ заявили, что в ночь на 9 ноября с помощью бронированных бульдозеров D9 нашли и уничтожили десятки самодельных бомб. Израильская сторона подтвердила также боевое столкновение в Дженине.

Израильские силы регулярно проводят рейды на Западном берегу; они участились после начала войны в секторе Газа. По данным неправительственной организации Palestinian Prisoners’ Club advocacy group, за месяц израильтяне арестовали на Западном берегу более 2 тысяч человек. За это же время были убиты 174 палестинца и три израильтянина.

5 ноября в Рамаллу приезжал госсекретарь США Энтони Блинкен, который встретился с главой Палестинской автономии (ПА) Махмудом Аббасом. На этой встрече Аббас заявил, что администрация ПА может вернуть контроль над сектором Газа только в том случае, если будет найдено «всеобъемлющее политическое решение» израильско-палестинского конфликта. По словам главы ПА, «всеобъемлющее решение» должно включать целиком Западный берег, сектор Газа и Восточный Иерусалим.

Востоковед Игорь Семиволос в беседе с The Insider рассказал, что для США важно не допустить, чтобы конфликт в секторе Газа перекинулся на Западный берег.

«Главная задача Блинкена заключается в том, чтобы локализовать конфликт, не дать ему вспыхнуть на региональном уровне, потому что в этом случае США будет крайне сложно проводить там свою политику. Классическая задача американской дипломатии периода Байдена — это создать некую стратегическую рамку умеренных государств, в том числе Израиля, для противодействия Ирану, чтобы не допустить экспансии Ирана в арабском мире.
В этом заинтересовано большое количество стран, и единственное препятствие к этому — палестинский вопрос. В СМИ уже появлялась информация о переговорах между США, Израилем и Саудовской Аравией, и утечка эта в значительной степени была санкционирована, что свидетельствует о том, что эти переговоры зашли достаточно далеко. И была информация, что условием установления дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Израилем является решение палестинского вопроса.
В арабском мире не любят ХАМАС — если это движение исчезнет, никто плакать не будет. Но если начнется война на Западном берегу, арабскому миру придется вмешиваться, и Блинкену важно не допустить этого. Палестинская автономия — это один из важных американских реципиентов. Американцы финансируют Палестинскую автономию, особенно важны вопросы, касающиеся деятельности спецслужб. Можно даже сказать, что между США и ПА есть союзнические отношения.
Что касается возвращения палестинской администрации в сектор Газа, вначале палестинцы категорически отказывались даже рассматривать этот вопрос. Понятно, что идея возвращения в регион на израильских штыках мало кому нравится. Но сейчас, особенно после последнего визита Блинкена, мы видим определенные изменения в палестинской позиции. Тот же Махмуд Аббас говорит о том, что палестинская власть может вернуться в Газу, но при условии, что будет комплексное решение. Оно предполагает выход на two-state solution. Без этого всё это теряет смысл.
Между тем, израильскому правительству выгодно затягивать войну, чтобы избежать жестких вопросов внутри Израиля по поводу начала войны и политики, которая к ней привела. У израильтян нет стратегии, и американцев это очень беспокоит. Существует ультраправый израильский вариант, который говорит: ”Давайте сотрем Газу с лица земли и заселим туда потом израильтян”. Думаю, сторонники такой позиции в меньшинстве, а кроме того, США не дадут этого сделать.
Другой вариант — это международные силы по поддержанию мира, постепенное создание институтов, восстановление мирной жизни, проведение выборов и передача власти новым органам. Но эта схема не сработает, если Израиль будет продолжать оккупацию Западного берега».

7 ноября несколько турецких изданий сообщили о покушении на Махмуда Аббаса, вооруженные люди якобы обстреляли его кортеж, ранив охранника. Ответственность за нападение якобы взяла на себя группировка «Сыны Абу Джандаля», ранее угрожавшая Аббасу.

За прошедшие дни информация о покушении на Аббаса так и не была подтверждена другими источниками. Palestine Chronicle констатировала, что доказательств реальности покушения нет, однако отметила, что многие палестинцы восприняли слухи с энтузиазмом и считают, что Аббаса и его администрацию пора отстранить от власти.

По словам Семиволоса, на Западном берегу у Аббаса довольно много противников.

«Махмуд Аббас — это политик, который пережил свое время. Его давно пора было заменить молодым политиком, обладающим авторитетом и, желательно, принадлежащим к правящей партии <ФАТХ — The Insider>. Проблема в том, что в ПА уже много лет не могут провести выборы. В 2021 году пытались организовать выборы президента и в Палестинскую национальную ассамблею, но ничего не вышло. Последние события <нападение ХАМАС на Израиль 7 октября и начавшаяся в результате война — The Insider> усугубили уже существующий кризис.
На Западном берегу есть как минимум старые оппоненты ФАТХ из националистического лагеря — ”фронт отказа”, который сформировался еще в 1990 годах. Они не приняли так называемые Соглашения Осло” и заявили, что будут продолжать бороться за всю Палестину и не признают права Израиля на существование. С тех пор они подрастеряли свой потенциал: лидеры стареют, кто-то уже умер, новых ресурсов нет, потому что их мало кто поддерживает. Значительная часть их жила в Дамаске, и после начала гражданской войны в Сирии и иностранной интервенции они практически исчезли с политической арены.
Второй фланг, который выступает против Аббаса и ФАТХ — исламисты. Это и ХАМАС, и ”Исламский джихад”. ХАМАС, захвативший власть в секторе Газа в 2007 году, на Западном берегу несколько потерял свои позиции, но там всё равно предостаточно сторонников группировки. Там она представлена в основном в виде общественных организаций и благотворительных обществ, но как политическая сила скорее находится в тени. В этом году израильтяне были в основном сосредоточены на ”Исламском джихаде”, проводя против группировки рейды и арестовывая ее сторонников.
Третья группа, оппонирующая Аббасу, — те, кто стоял у истоков ”Бригад мучеников аль-Аксы”, то есть боевого крыла ФАТХ. Это Марван Баргути, который с 2004 года сидит в израильской тюрьме, получив пожизненный срок. У него, тем не менее, много сторонников, и он часто упоминается как возможный лидер Палестинской автономии на случай выборов. Есть и другие фигуры, связанные с ФАТХ. Плюс мелкие группы, которые появляются как грибы после дождя».

Последние президентские выборы в ПА прошли в 2005 году, а парламентские — в 2006 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari