Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 2123
Новости

Россияне массово жалуются Путину на коммунальные проблемы перед «Прямой линией». Официально приняли только одно обращение на тему «СВО»

Президент России Владимир Путин 14 декабря проведет «Прямую линию», во время которой ответит на вопросы журналистов и на заранее подготовленные обращения россиян. Жители регионов перед конференцией с президентом массово записывают видеообращения в надежде, что тот решит их проблемы. Россияне в основном просят разобраться с коммунальными вопросами, которые мучают их десятилетиями и на которые закрывают глаза местные власти: отремонтировать систему отопления, наладить транспортное сообщение или отреставрировать здания.

При этом одна из главных тем российской действительности — развязанная война в Украине и попытки матерей и жен мобилизованных вернуть их домой — похоже, если и будет затронута на «Прямой линии», то только по предварительному согласованию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин проводил некое совещание в рамках подготовки к «Прямой линии» и интересовался вопросами. По словам пресс-секретаря, россияне задают вопросы о «непростой международной обстановке и СВО». Но несмотря на заявления Пескова, среди опубликованных на сайте конференции официальных обращений сейчас есть только одно, темой которого заявлена «СВО»: житель Москвы просит президента «разобраться с выплатами военнослужащим, которые лежат в госпиталях». Как россияне в преддверии ежегодной конференции Путина пытаются добиться внимания к их проблемам и как на это реагируют власти — в обзоре The Insider.

«Единственная надежда» россиян

Отправить вопрос на «Прямую линию» с Путиным — «единственная возможность» для большинства россиян решить проблемы, заявил ведущий новостной программы «Вести» Николай Зусик в эфире «России-1».

«Россияне звонят в колл-центр “Народного фронта“, отправляют СМС, оставляют свои обращения через соцсети или на сайте. Для большинства это единственная надежда и возможность решить самые важные проблемы», — сказал Зусик в выпуске.

По словам ведущего, организаторы «Прямой линии» уже получили около 1,7 млн обращений россиян.

Политолог Михаил Савва заявил в беседе с The Insider, что «Прямые линии» Путина уже давно являются постановочными мероприятиями.

«Эта прямая линия является частью его предвыборной кампании. Путин не может решить проблемы войны, которую он же и начал. Но он может приказать отремонтировать трубы или крыши», — пояснил Савва.

Россияне действительно чаще всего обращаются с коммунальными проблемами, которые можно было бы решить на уровне региональных властей, если бы те были заинтересованы. Так, жители микрорайона Восточный в подмосковной Электростали записали обращение Путину по поводу отопления и опубликовали его во «ВКонтакте». 11 декабря в Электростали из-за аварии в котельной ввели режим ЧС, несколько сотен жителей остаются в промерзших квартирах. В публикации говорится, что температура в домах опускается до +11 градусов по Цельсию без дополнительных источников тепла, у горожан «закончилось терпение».

На следующий день губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что власти Подмосковья создали оперативный штаб, проблема решается с правоохранительными органами. Он пообещал, что коммунальная авария должна быть устранена уже в этот четверг, 14 декабря, однако жители Электростали не верят, поэтому записали видеообращение к Путину.

Обращение одной из россиянок из Архангельской области к президенту попало в эфир «Первого канала», правда, пропагандисты показали его не целиком, а лишь отрывок на несколько секунд. Вот как вопрос жительницы Коряжмы Натальи Юрик озвучили частично:

«Вот эти три дома сданы в эксплуатацию в 2014 и 2019 годах. Но у них нет инфраструктуры, нет благоустройства», — говорит женщина на обрывке видео.

Как стало известно порталу 29.RU, речь идет о трех двухэтажных многоквартирных домах на Набережной Островского — № 78, 78а, корпус 1 и 78а, корпус 2. Жильцы просят власти принять на баланс их канализацию, однако этого не происходит. Обратившаяся к Путину Юрик заявила, что есть судебное решение о том, что все канализационные сети принадлежат горадминистрации, но власти не принимают их на баланс и не обслуживают. Аналогичная ситуация наблюдается с дорогой, которая ведет к домам. Покажут ли это обращение на «Прямой линии», неизвестно.

По данным портала, видеообращение на похожую тему ранее записывали активисты из Коряжмы, которые выступают против строительства мусоросортировочного комплекса рядом с городом. Местные жители 2 декабря выходили на митинг с плакатами: «Против строительства КПО», «Поморье — не помойка!» и «Коряжма — не помойка!» Портал публиковал ранее текст о проблемах, к которыми жители хотели бы привлечь внимание Путина.

Обращение для «Прямой линии» записали также и работники угольного предприятия «Разрез Черемховуголь» в городе Черемхово Иркутской области. На опубликованном во «ВКонтакте» ролике сотрудники жалуются на снижение уровня вывоза угольной продукции за последние пять лет.

«Мы столкнулись с такой проблемой, что на предприятии нет квот на вывозку данного угля за рубеж. От этих квот зависит жизнь и благополучие нашего предприятия», — рассказали рабочие.

Если не вывозить уголь за границу, компания просто не сможет выжить, пояснили работники. Если же наладить экспорт угля, то сотрудники смогут получать достойную зарплату, а предприятие — развиваться.

Жители Тихого поселка в Новосибирской области записали видеообращение к Путину с просьбой вернуть общественный транспорт в населенный пункт, сообщало «ФедералПресс». Сибиряки пожаловались, что уже два года они обходятся без маршрутки, на которой ранее дети и пожилые люди передвигались по городу.

После огласки проблемы жителям даже не пришлось дожидаться «Прямой линии», мэр Новосибирска Анатолий Локоть потребовал вернуть в поселок маршрутку, которую убрали в 2021 году и дал два дня на решение проблемы.

Доступность общественного транспорта стала причиной видеообращения и жителей дачного кооператива «Виктория» в Сургуте, Ханты-Мансийский автономный округ. Россияне записали видео для президента, в котором рассказали, как их дети добираются на уроки пешком через железнодорожный мост к школе № 20.

В местном СМИ SITV.RU сразу же вышел сюжет с заголовком: «Администрация Сургута оперативно отреагировала на обращение дачников к Путину». В администрации в ответ на обращение заявили, что для жителей этого кооператива организован школьный автобус — правда, в сюжете речь шла о школе № 22.

«Мы же, когда организуем подвоз, определяя те или иные учреждения, конечно, учитываем в первую очередь логистику, время нахождения в пути. Поэтому конкретно за 22-й школой и закреплены в основном все садово-огороднические кооперативы и поселки, которые в этой стороне у нас находятся. Сюда у нас из всего количества детей — 1673 ребенка — более тысячи как раз мы и подвозим», — пояснила замдиректора департамента образования администрации Сургута Анна Хотмирова.

Еще одно обращение с жалобами Путину записали работники ипподрома в Красноярске. Судья-комментатор Андрей Шевелев обратился к президенту с орловским рысаком по кличке Крепыш, обратив внимание на обветшалость здания конца XIX века, которое ни разу не видело капитального ремонта.

«Нашему ипподрому 100 лет. Красноярцы его очень любят, но все постройки и сооружения здесь 70–80-х годов. Всё ветшает и приходит в негодность. В связи с этим просьба обратить внимание на данную проблему или дать распоряжение о передаче ипподрома в собственность нашего края или дать распоряжение собственнику как можно скорее создать совместные структуры для реконструкции ипподрома вместе с нашими краевыми властями», — сказал Шевелев.

Конники уже сами подготовили проект ремонта и просили у властей финансовой помощи на реконструкцию.

Главная тема, которую могут обойти

Среди опубликованных на сайте «Прямой линии» обращений есть только одно, темой которого заявлена «СВО». В нем житель Москвы попросил президента «разобраться с проблемой выплат военнослужащим, которые лежат в госпиталях». Однако ранее к Путину неоднократно обращались жены и матери мобилизованных, которые требуют вернуть домой своих родственников. Удалось ли им отправить жалобы на «Прямую линию» с Путиным, пока неизвестно.

27 ноября жены мобилизованных опубликовали обращение к россиянам, назвав абсурдом происходящее в России, и потребовали от Путина вернуть их мужей домой. Сообщение было опубликовано в Telegram-канале «Путь домой», который ведут родственники мобилизованных. С момента публикации видеообращения он вырос с 15 тысяч до более 23 тысяч подписчиков. Telegram-канал уже успел получить плашку «Fake» после атаки пропагандиста Владимира Соловьёва и провластного юриста Ремесло.

В видео говорится, что «обещания президента оказались пустышкой», также женщины прикрепили манифест со сбором подписей и организовали флешмоб с наклейками «Vерните мужа, я Zа#балась...» на машинах. Участница видеообращения к Путину решила показать, что она не фейк, вопреки утверждениям пропаганды.

Властям будет труднее «врать и выкручиваться», если продемонстрировать им, что родственники военнослужащих «реальны», рассказала «Агентству» одна из женщин, которая снялась в ролике. Также она утверждает, что активным участницам «Пути домой» уже пытались угрожать власти, к некоторым приходили полицейские.

Подставные матери

В 2022 году матерям мобилизованных так и не удалось добиться личной встречи с Путиным и решения их проблем. Путин проводил официальную встречу якобы с матерями военнослужащих, но на самом деле на нее не пригласили ни Комитет солдатских матерей, ни Совет матерей и жен мобилизованных. Более того, представительницы этих организаций, пытающиеся добиться приглашения от Кремля, обнаружили за собой слежку.

В итоге на встречу с президентом пришли 17 женщин. Как выяснил проект «Можем объяснить», собеседницами Путина в том числе оказались функционеры ОНФ и других провластных движений, чиновницы и члены «Единой России». В частности, среди них были:

  • Московская чиновница и депутат-единоросс Ольга Бельцева, занимающая пост замдиректора ГБУ Центр досуга и спорта «Юность», член Отраднинского совета депутатов. Как сказано на ее странице, ее специалитет — «оказание социальной помощи льготным категориям граждан».
  • Руководитель Подмосковного исполкома ОНФ Юлия Белехова, которая возглавляет Ассоциацию председателей советов многоквартирных домов Московской области. В 2016-м она была в списках кандидатов от ЕР в Госдуму.
  • Надежда Узунова, которая отвечает в Усть-Абаканском «Боевом братстве» за сбор гуманитарной помощи для мобилизованных.
  • Член Общественной палаты Орехово-Зуева Марина Мигунова, которая занимается сбором гуманитарной помощи для мобилизованных.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari