Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1788
Новости

Российской власти нужен условно антивоенный кандидат для легитимизации выборов президента в 2024 году — политологи

В начале недели бывший депутат Госдумы от СПС Борис Надеждин заявил о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах в 2024 году. Он выдвигается от партии «Гражданская инициатива», от которой баллотировалась Ксения Собчак в 2018 году. Слухи о том, что российская власть подыскивает условно «либерального» кандидата, который выступит на выборах с позиции «за мир», стали распространяться недавно. В качестве возможных кандидатов назывались также Григорий Явлинский и бывший главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Политолог, политтехнолог Аббас Галлямов в беседе с The Insider подчеркнул, что российской власти нужен антивоенный кандидат, потому что главным вопросом политической повестки является вопрос о войне и мире:

«Провести выборы, где все кандидаты за войну — Путин, Слуцкий, Зюганов, Нечаев или Миронов — значит создать у избирателей ощущение, что выборов, по сути, нет. То есть обмануть их и надуть, ведь выбирать не из кого. Такие выборы закончатся не легитимизацией режима, для чего в норме они и проводятся, а делегитимизацией.
Кремль думает в направлении регистрации кого-то из антивоенных кандидатов, но при этом он должен быть, как Собчак, несерьезным, чтобы оппозиционеры не восприняли его как своего и не пошли на выборы. Тогда явка будет низкая, придут одни лоялисты, этот антивоенный кандидат наберет несколько процентов. Формально придраться не к чему — антивоенный кандидат был в бюллетенях, набрал пару процентов, и вот вам цена антивоенных настроений.
Однако антивоенный кандидат должен провести серьезную кампанию, без шутовства, как это было у Собчак в 2018 году. Он должен проявить готовность биться с властями в бюллетени и за границами электорального поля. И если такой кандидат сможет убедить избирателя в том, что он настроен решительно, становится абсолютно возможным белорусский сценарий. Три месяца кампании — это много, и если кандидат положит это время на то, чтобы провести ее в духе Навального, то кейс Тихановской повторится.
Я думаю, что Кремль это тоже имеет в виду, так что если он и допустит антивоенного кандидата, то при условии, что он ни в коем случае не будет допускать такого и станет играть по кремлевским правилам, которые подразумевают невозможность выиграть у Путина.
И сейчас Кремлю нужны уже не политические, а спецслужбистские методы контроля. Например, взять в заложники детей кандидата или чтобы он знал, что, например, снайпер сидит и целится ему в голову на случай, если он скажет что-то не то. Только если Кремль будет убежден, что полностью контролирует этого кандидата, то он его согласится полностью зарегистрировать».

Галлямов отметил, что у Бориса Надеждина нет никаких шансов сплотить вокруг себя протестно настроенную публику:

«Дело в том, что для привлечения голосов оппозиционеров в авторитарном государстве мало критиковать власть и говорить правильные вещи. Надо демонстрировать готовность в случае фальсификации выборов призвать своих сторонников выйти на баррикады, вывести их туда. Представить в этой роли Надеждина крайне трудно.
Оппозиционеры не представляют Надеждина как своего кандидата. Навальный мог бы эту роль выполнить, Яшин мог бы, Гудков, но не он. Ядро и периферия оппозиции не воспримут Надеждина как своего».

Политолог Михаил Савва напомнил в беседе с The Insider, что Борис Надеждин — это человек, тесно связанный с заместителем руководителя администрации президента Сергеем Киреенко, который отвечает за внутреннюю политику, в первую очередь за выборы:

«Я предполагаю, что возможное выдвижение Надеждина — это часть имитационной стратегии российской власти. Имитационной в том смысле, что они не планируют реальные выборы, но хотят создать видимость таких конкурентных выборов.
В этом смысле Надеждин является для власти оптимальным кандидатом. Шансов привлечь на свою сторону всех людей в России, которые недовольны режимом, нет ни малейших, ведь они действительно недовольны режимом и не собираются ему подыгрывать.
Для чего это нужно Надеждину, нужно спросить у него. Я могу только подчеркнуть его тесную связь в прошлом с Сергеем Кириенко».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari