Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2803
Новости

Telegram пометил плашкой Fake канал жен российских мобилизованных из-за жалоб пропагандистов. Жены требовали от Путина вернуть мужей домой

Telegram-канал жен мобилизованных «Путь домой» получил плашку Fake после атаки пропагандиста Соловьёва и провластного юриста Ремесло. На это обратил внимание Telegram-канал «Агентство».

Плашка Fake вечером четверга появилась у канала «Путь домой» (почти 27 тысяч подписчиков), а также у чатов канала по Крыму, Саратову, Ярославлю, Ростову-на-Дону, Калининграду, Новосибирску и Омску. В описании канала и чатов также появилась пометка «Внимание: многие жаловались, что этот аккаунт выдаёт себя за официальный».

Ранее о канале писали Владимир Соловьёв, провластный юрист Илья Ремесло, Z-военкор Семён Пегов и пропагандистский ресурс Readovka, входящий в кремлевскую сеть распространения фейков RRN. Соловьёв включил канал в список ресурсов, которые «создали иностранные спецслужбы». Ремесло также публиковал такие заявления.

Ремесло после присвоения каналу плашки написал, что это произошло благодаря его жалобам в службу поддержки мессенджера. В жалобах он обвинял канал в краже чужого названия, так как существует канал с таким же названием, который принадлежит организации «АНО Центр содействия добровольному переселению “Путь Домой”». Она, по словам Ремесло, помогает россиянам в «недружественных странах».

В канале жен мобилизованных (27,3 тысячи подписчиков на момент публикации) написали, что уже общаются со службой поддержки Telegram: «Ого, хорошо “работает” вливание в уши негатива в наш адрес. Как легко, оказывается, сказать, что 26 тысяч человек — это фейк. Будем расценивать как знак качества. Разбираемся с техподдержкой. Мы всё равно идем вперед и не сдадимся!!!»

27 ноября в канале появилось обращение жен мобилизованных к Путину с требованием вернуть их родных с фронта домой и разъяснить предельные сроки частичной мобилизации. В обращении сказано, что «обещания президента оказались пустышкой». К обращению прилагался манифест со сбором подписей под теми же требованиями. Также женщины организовали флешмоб с наклейками «Vерните мужа, я Zа#балась...» на своих автомобилях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari